我们的服务

傅里叶变换红外光谱仪

发布时间:2021-08-26来源:医疗器械研究检验中心浏览次数:18


      傅里叶变换红外光谱仪

        Fourier Transform Infrared (FTIR)     

                   Spectroscopy


        仪器型号Nicolet iS50

        生产厂家:ThermoFisher公司

 



一、功能用途:

红外光谱主要用于研究物质的分子振动吸收光谱,广泛应用于化学、药物学、材料科学、环境科学、石油化工、精细化工、食品工程、刑侦司法等科学领域,通过对化合物官能团的定性分析确定化合物的分子结构,同时也可以研究分子内部和分子之间的相互作用。红外光谱图具有指纹图谱的特征,是高分子材料鉴别、未知物结构分析的主要工具。

二、主要技术指标:

1、光谱范围:7800~350cm-1

2、分辨率:优于0.09cm-1

3、信噪比:优于55000:1;

4、波数精确度:优于0.01cm-1

5、检测器:DTGS和MCT检测器,配ATR附件。


三、工作原理:

       红外光谱仪是利用物质对不同波长的红外辐射的吸收特性,进行分子结构和化学成分分析的仪器。红外光谱仪通常由光源,单色器,探测器和计算机处理信息系统组成。利用麦克尔逊干涉仪将两束光程差按一定速度变化的复色红外光相互干涉,形成干涉光,再与样品作用。探测器将得到的干涉信号送入到计算机进行傅里叶变化的数学处理,把干涉图还原成光谱图。

四、送样要求:

样品要求尽量干燥,固体样品或冻干粉末,不能测试水溶液。