•  学院新闻

粤港师生夏令营:诗画龙胜,有我们的足迹

发布时间:2019-07-26文章来源:华南理工大学数学学院浏览次数:10

    712日至23日,由华南理工大学和香港中文大学22名师生组成的2019“青春求索,追梦同行”广西龙胜暑期社会实践夏令营团队开展了为期12天的夏令营活动。12天的时间里,队员们由陌生到熟悉,整个团队以认真负责而不失创造力的形式去面对整个活动,以“真真切切帮助到乡村和孩子”的心意和“同欢乐,共成长”的态度赋予了夏令营真正的意义。

<支教夏令营篇>

本次夏令营走进广西龙胜瓢里小学,22名粤港师生带着60名当地小学生开展了一次“一起看世界”主题夏令营,包含趣味课堂、游园会、安全教育展和联欢会等内容。开营仪式上,华南理工大学港澳台办副主任黄非、龙胜团委书记杨赛、瓢里小学副校长梁永华作为三方代表发言,给予本次活动大力支持。华南理工大学现场也为瓢里小学捐赠了一批图书。

 

开班仪式现场                       图书捐赠仪式

夏令营的趣味课堂内容格外丰富:有基础学科趣味数学、英语、语文;拓展课程生物课、科学课;趣味课程手工课、简笔画课、音乐课、体育课、魔术课、竖笛课等等。为了增加课堂的趣味性,课堂内容融入了许多小游戏和问答比赛,让孩子们在欢乐中学习知识,提高小朋友们的动手能力和思维能力。学生们的学习天赋和思维能力让老师们眼前一亮,老师上课时提出的问题,同学们总是能很快地回答出来,对于新学地知识,也能够很快的吸收,甚至还会课后复习和钻研。孩子们的学习天赋和思维能力,绽放绚烂而恣肆。

 

小朋友展示手工课作品            科学课制作气垫船

而课程之外的主题活动也格外精彩。游园会带领小朋友们挑战太阳系八大行星游戏,通过即可获得守护者盖章,游戏既有以世界为主题的“世界之最”、“世界饭桌”等,也有课堂知识为主的“碰碰九宫格”“神射手”,更有益智游戏“拿硬币”“叠纸牌”等,寓教于乐,让孩子们在娱乐中探索世界。安全卫生课独树一帜,分“洗手六部曲”“食品安全卫生”“校园欺凌”三部分讲述,伴有10个摊位小游戏,有“小手洗干净”“齐看食品标签”“击退大细菌”等,希望在游戏中提高同学们的安全卫生意识,每完成一个游戏可以获得一个印章,集齐印章变身安全小卫士。最后的联欢会则是一次汇报演出,将同学们夏令营所学内容充分展现,作为临别的礼物。

 

土星之世界饭桌游戏                海王星之叠纸牌

 

安全卫生课学习洗手                  联欢会大合照

<调研篇>

夏令营期间,队员们开展了“山区儿童教育的供给侧路径探索”的主题调研。调研分为三部分:学生问卷调查、教师及当地村干部访谈、学生家访。队员们对小朋友进行关于瓢里小学的课程情况和教师情况的调查,了解孩子们对课堂的建议和看法,以及对升学的看法。根据收集的问卷,同学们对课堂上的内容大多满意,希望课堂上可以多增加趣味性,大多数同学希望去县城读初中,但也有少部分同学没有上初中的想法,认为读书不重要,还辛苦。

对老师的采访,我们重点在于老师的需求侧是否得到了满足。根据访谈的结果,新教师以专科学历为主,且人才保有率低,瓢里小学新教师的工资处于一个较低的水平,而且晋升空间受限,只可能被调任到县城或是其他乡镇。在这种情况下,每年瓢里小学很难吸引到能力较强的年轻教师,教师资源的提升面临较大的难题。

在对学生进行家访中,我们了解到学生的家庭情况和教育情况,当地的学生家长都十分热情,并且十分重视孩子们的教育,说到“再苦也不能苦了孩子”,不过,也有些学生家长因为当地教育氛围不强的影响,对学生的教育不太重视。

团队将针对收集到的数据信息进一步分析研究,撰写调研报告,寻找提升山区儿童教育资源的有效路径。

 

学生家访访谈                       教师访谈

<座谈篇>

团队先后两次与龙胜当地志愿者开展座谈交流,了解青年梦想以及当地教育情况。723日,夏令营队员们与龙胜当地西部计划志愿者们进行了经验交流座谈会。会上,团县委黄颖副书记介绍了广西龙胜各族自治县的经济发展和西部计划志愿情况,特别对一线基层工作的志愿者们表示肯定和赞扬。与会的志愿者们分享了他们在基层志愿服务时的心里路程和体会,有人感叹从生活小白锻炼成了居家能手,有人感叹基层艰辛深刻体会工作的不容易,有人回忆初入职场时同事带来的温暖等等。夏令营成员也结合所见所感与志愿者热烈交流,特别是在硬件设施易改善但理想文化引领难开展的问题上各抒己见,希望能探索出有效路径,帮助当地孩子们加强理想信念教育,鼓励他们立志读书、考大学。

 

与龙胜县西部计划志愿者座谈交流会        龙胜县团委副书记黄颖讲话

 

与龙胜县西部计划志愿者合影        与华南理工大学当地志愿者合影



723日,2019“青春求索,追梦同行”广西龙胜暑期社会实践夏令营结束,队员们踏上返程的列车。通过本次夏令营之旅,队员们之间,与小朋友们之间建立了深厚的友谊,构建了一座从大山到世界的桥梁,帮助小朋友们领略世界的精彩,同时感受到了广西龙胜“山水即是画,民风皆成诗”的风采,体会到基层一线工作人员的艰辛和不易,发现了山村孩子们接受教育的途径中尚且存在的一些问题,实现了自我价值和人生价值。诗画龙胜,有我们的足迹。

全员大合照

据悉,“青春求索,追梦同行”广西龙胜暑期社会实践夏令营已经连续开展四年,每年均由粤港两地大学生共同参与,前往龙胜开展小学支教夏令营、主题调研、志愿者座谈会等内容。2019再出发,本次活动传承经典,以“青春求索,追梦同行”为主题,组织两地学生前往西部山区感受“中国梦”给当地带来的变化,与当地小学生开展“一起看世界”主题夏令营,开阔小朋友们的视野,构建一座从大山到世界的桥梁。同时开展山区儿童教育的供给侧路径探索”主题调研,通过调查问卷、目标人群访谈、家访等方式,了解近年来当地儿童接受教育的情况、途径、内容及有效形式,帮助当地学生获得更好学习资源。