•  学院新闻

观摩企业结构,走入“华润”电厂——2018级信息管理与信息系统班主题活动

发布时间:2019-05-08文章来源:华南理工大学数学学院浏览次数:10

为响应华南理工大学“五四青年月”活动,2019324号下午,信管班在班干的联系组织下前往参观华润电厂。我们分成几组,乘坐地铁前往黄阁汽车城站,其后一同乘坐华润电厂的中巴前往目的地。途中,引人注目的是两个高高的耸立着的“大烟囱”,经介绍,是两大冷却塔。

带着浓厚的兴趣,在途中,我们开展了热烈的讨论,并且和带队的讲解员进行了进一步交流。一方面是明确我们想了解的内容,另一方面是提出我们存在的一些疑问。下车之后,我们穿戴上热电厂工作人员为我们准备的安全帽和反光衣,便开始了“华润电厂”参观之旅。

 


    跟随着讲解员的脚步,首先映入眼帘的是办公楼前的假山和水池。清水沿着藤曼,顺着假山流入池中,金鱼悠哉游于清池之中。讲解员介绍到,假山之中的木桩是电厂基建时所多余的,水则是发电过程中用于循环的冷却水。
    紧接着是一系列的厂区参观,我们先从厂区外部开始。据讲解员介绍,一般的烧煤电厂主要由三部分组成——锅炉,汽轮机和发电机。在看完三大主要部分之后,我们还有幸参观了灰库,顾名思义,就是装灰的仓库。这些灰有多种用处,经过各种利用以后,最后将会卖给水泥厂,同时保证不给环境带来污染。
    参观完外部后,我们走进了电厂的内部。内部的工程设备给人以巨大震撼——机器紧密的外壳却有明显的震动,从铁扶梯走下的我们,都能感觉到楼梯的轻微震动。从充满震感的机房走出,我们便进入了操控监视室,参观了多台控制电脑,观看了其上显示的各项机器工作数据。


    除此之外,电厂还建造了一座幸福庄园。幸福庄园里种了白菜、西红柿、西瓜、木瓜、芒果,同时花类植被、鸭、火鸡等也不少。自然和工业的相容相和,是电厂运行之中同时独有的美感。人和自然的和谐共处,也是企业追求的生态魅力。

企业的发展,关系国家经济的繁荣,而参观企业,则是当代大学生充分调动社会主义实践性和积极性的极佳方式。此次电厂之行,我们收获了很多。有仪器的精密,也有自然的温润——这段经历是一段难忘的记忆,也是宝贵的经历。

 

华润电厂介绍:广州华润电厂成立于20061月,现运营的两台330MW燃煤热电联产机组。目前,这座电厂承担着向“广州丰田汽车产业园、小虎岛化工园区、东涌励业工业园区和南沙自贸区庆盛枢纽区块”等区域集中供热的功能。而通过多年来的业务拓展,广州华润已实现“电、热、冷、热水”四联供的商业模式。