陈孔麒同学在《ACS Nano》上发表文章

时间:2021-10-27单位:广东省分子聚集发光重点实验室浏览量:79

本篇工作中,沿用聚集诱导活性氧生成(AIG-ROS)思想,提出利用光化学反应活性的分子在聚集态下无法实现构象调整而抑制新产物的生成,受激发的分子则通过自由基参与的电子传递过程与周围环境中游离的三重态氧分子反应,从而将自由基活性中间体转化为IROS,从而发展了一种新的制备型光敏剂的方法。本研究开发了一种基于四苯基乙烯(TPE)骨架的异喹啉鎓有机盐衍生物TIdBO用作光敏剂。在持续的光照下,处在溶剂条件下的小分子则可以通过自由基参与的电子转移过程完成光环化反应(c-TIdBO);而当其生成聚集体时,光环化反应受到抑制而IROS产物比例显著上升:说明二者竞争过程可以通过分子聚集行为予以调控,并证明该提高IROS的策略可行。值得注意的是,在与HeLa细胞相互作用的过程中,TIdBO不仅表现出良好的PDT性能,而且其还可以通过不断增强的荧光强度与细胞形态变化之间的关系作为一种细胞凋亡的指示剂,实现了对PDT过程的自我监测。同时,TIdBO还表现出对微生物特别是金黄色葡萄球菌的良好结合和有效杀伤能力,其抗菌作用可归因于TIdBO本身的暗毒性以及在光照下产生ROS。通过控制其与细胞和微生物的共孵育时间,其可以实现选择性成像并杀死细菌或真菌,这表明其可应用于在致病细菌成像和抑制中。因此,它为我们提供了与常规治疗方式协同作用的新见解。


该工作发表在ACS Nano (2021, 15, 7735−7743)上。


1. 一种新的制备Ⅰ型光敏剂的方法及应用示意图。


文章信息:

Kongqi Chen, Ping He, Zhiming Wang*, Ben Zhong Tang*, A Feasible Strategy of Fabricating Type I Photosensitizer for Photodynamic Therapy in Cancer Cells and Pathogens. ACS Nano 2021, 15, 7735−7743.影响因子:14.588