华南理工大学2022年新年贺词

来源:华南理工大学广州国际校区    发布时间:2022-01-01

心向阳光,在新时代的历史航程中携手前行

老师们、同学们、校友们、朋友们:

  时序更替,一元复始。挥手2021,迈入2022,此时此刻,学校党政向全体师生员工、离退休老同志、广大海内外校友和长期以来一直关心、支持华南理工大学事业发展的社会各界人士,致以新年的诚挚祝福!

  2021年是中国共产党的百年华诞。我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实学校党委“一五三八一”工作部署,扎实推进党史学习教育,隆重庆祝建党百年,以此引领带动全体华工人心向光明、团结奋进,学校办学发展节节攀升、多点突破,实现了“十四五”开好局、起好步。学校跻身泰晤士高等教育亚洲大学50强,位列中国内地高校第15位;入选教育部首批未来技术学院建设单位(全国12所高校之一),获批集成电路科学与工程一级学科博士点(全国18所高校之一),启动粤港澳大湾区国际化教育改革个案试点,等等,这些都是大湾区唯一或华南首个。国家、部省充分肯定学校办学成绩和发展态势,教育部部长怀进鹏上任后调研京外部属高校的第一站就来到华工,勉励学校努力发挥示范引领作用;广东省委书记李希多次肯定鼓励华工,希望学校把国际校区建设成为引进顶尖人才的综合平台、培养创新型人才的高端基地、推进科技产业创新的重要引擎;时任广东省省长马兴瑞对学校办学如数家珍,要求我们好好总结非常有特色和显示度的“华工模式”。这些关心厚爱让我们更加坚定了早日建成中国特色、世界一流大学的信心和决心。

  这一年求索问道,“学术华工”氛围更浓。学校26个学科上榜2021“软科世界一流学科排名”,“新工科F计划”2.0正式实施,获批2个基础学科拔尖计划2.0基地,马於光教授当选为中国科学院院士,承担重大项目能力、决策咨询能力持续提升,中国专利奖评选再创佳绩,获奖总数连续多年排名全国高校首位。国际校区启动实施631综合评价招生改革,整体报考热度达2089%,取得“开门红”。

  这一年并肩共进,“开放华工”格局更大。我们面向全球延揽高层次人才和青年才俊,积极拓展与世界一流大学的实质性合作,全要素推进国际化人才培养,接收美国罗格斯大学学生借读,创新疫情下中外教学合作模式,使学生在本土接受与世界一流大学同质等效的国际化教育。不断推动构建“华工人命运共同体”,校友李东生、李华、李永喜、刘石伦等慷慨捐赠,助力母校事业发展,校友们“心系华工、情系母校”的拳拳之心让全球华工人感佩。

  这一年精耕细作,“善治华工”效能更强。我们全面推进依法治校,开展多项自查自纠,扎实推动“未巡先改”,规范学院议事决策,加强校园应急管理,统筹“一校三区”发展。“破五唯”与“立新标”并举,“1+4”教师综合评价体系不断完善,具有华工特色的“预聘-长聘”制度持续推进。坚持“学生永远在C位”,“一站式”学生社区、“现代书院制+全员导师制”助力每一位学子成才成长。

  这一年风景多姿,“大美华工”画卷更红。学校启动实施红色基因传承工程,原创校园文化精品《红色甲工 血色浪漫》连续公演,“党在华工一百年”展览彰显百年文脉始终家国情深,《广东工业专科学校校史考》致敬先烈先贤,华工人在对历史的回望中汲取了智慧、增强了定力。牢记“大思政课要善而用之”,大思政、大党建、大实践协同推进、环环相扣,激励华工青年强筋壮骨、传薪播火。

  这一年俯拾仰取,“幸福华工”收获更丰。基层的困难事、师生的操心事就是学校党政的大事要事。我们着力推进信息化赋能支撑条件建设,“一站办”“一张表”“一张网”使“网上看”“指尖办”成为常态。切实落实“过紧日子”的要求,坚决保障民生,努力改善师生待遇,学生毕业去向落实率98.25%,大力度规范整治校园电动车,稳步推进七大重点民生工程。尤其是学校始终坚守安全第一、生命至上,毫不松懈、科学精准做好常态化疫情防控,用心守护华园平安和师生健康。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。大时代、大变局下的2021年,我们都非常不容易,但我们没有“躺平”,始终立于时代潮头、走在时代前列,在历史进程中留下华工人的独特印记。在此,我们要格外感谢那些给予支持帮助的人、勇于担当作为的人、致力创新创造的人,我们也要彼此道一声感谢,感恩互相鼓劲、守望相助……这所有的付出和经历都将化作滋养我们面向未来、重新出发的强大力量。

  人到半山,船到中流。踏上实现第二个百年奋斗目标新征程,我们将着力推动高质量发展迈入新阶段,不断创造美好生活收获新的幸福,持续贡献服务国家和湾区发展的“华工智慧”。2022年,党的二十大将召开,学校还将迎来正式组建70周年。作为新时代的“奋斗者”“追梦人”,我们要将党史学习教育的成果转化为奋进新征程、建功新时代的内生动力,坚定不移做好自己的事情,抓好立德树人根本任务,推进“双一流”和广州国际校区建设全面跃升,加快建设中国特色、世界一流大学,勇当粤港澳大湾区高等教育发展排头兵,使华工人的获得感、幸福感、荣誉感成色更足、更可持续、更有保障。

  风雨百年,归来仍是少年;初心不改,携手共创未来。愿每一个奋斗的你都青春正好,愿每一个追梦人都不被辜负!相信我们一定能走好新的赶考之路!

  衷心祝福全体华工人身体健康、阖家幸福!

  衷心祝福伟大的祖国繁荣昌盛、国泰民安!


                              华南理工大学

                                2021年12月31日