当前位置: 首页  成果转化  项目推荐
基于自适应控制技术的大型风电机组电控系统

成果简介:本项目第一阶段首先研制50kW的风力发电机控制系统,变桨控制系统和变流器,为广东省绿色能源技术实验室园区的永磁同步风机配套;第二阶段研制1.5MW的风力发电机控制器,与国内风电场合作,进行风力发电控制系统、变桨控制系统和变流器的实验与试运行。

主要应用范围为:1)在风电行业:针对大型风力发电的几个关键技术(风力发电机组的变速恒频技术、变桨距控制技术、并网技术等)进行深入且系统化的研究,研制具有自主知识产权的大型风力发电机组控制软件系统,对于持久开发风能和实现大型先进风力发电机组国产化具有重要意义;2)对其他行业:该项目所涉及到的相关技术对于新能源的其他行业都有一定的指导作用,系统控制算法所对应的硬件拓扑与众多的能源设备(光伏系统等)都很相似,部分研究成果也可以应用于此类行业。