工作思路

(一)战略定位

核心功能定位:培养一大批精英型创新创业人才、科技领军人才、高端工程师、企业家和领导者;建设具有国际重要影响的科技创新源头;培育孵化一批创新型领军企业,争取培育孵化1-2家具有“独角兽”成长潜质的企业。

服务面向定位:立足粤港澳大湾区,支撑广东省建设国家科技产业创新中心和广州市建设国家重要中心城市,服务国家创新驱动发展战略和“一带一路”战略,影响世界。

发展目标定位:努力建设成为粤港澳大湾区双创示范基地的“领头羊”。

(二)建设思路

根据国务院办公厅《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》及《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》精神,面向国家重大需求,结合广东区域特点,围绕学校双一流建设目标,构建“一条生态链”(培育链、创新链、产业链、政策链、资金链相互衔接、有序对接),创新“三类机制”(人才培养机制、科技创新机制、成果转化机制),建设“五大平台”(教育平台、实训平台、孵化转化平台、国际合作平台、双创研究平台)。突破双创政策障碍与制度瓶颈,探索双创资源集聚共享路径,创新双创支撑服务方法,打通创新成果源头供给到成果孵化转化的纵向渠道,激活双创主体的热情活力,营造双创生态文化,努力将学校人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,为国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略、“中国制造2025”以及区域创新发展提供强有力的人才和技术支撑。

华南理工大学双创示范基地一三五”发展战略


2017 © 华南理工大学 版权所有