网络与安全实验室

计算机网络与安全实验室分为B3-230B3-231两个房间,建筑面积125m2+144m2=269m2,提供机位48+56=104个,分为8个大组。实验室始建于2006年,于2012年底进行了升级改造,更换所有与《计算机网络》、《网络工程与网络管理》和《网络工程设计》等课程实验相关的网络硬件设备和软件,包括路由器、二层交换机、三层交换机、网络控制器、拓扑连接器、机柜、无线AP等硬件设备及实验室集中管理、网络管理、和接纳控制等相关软件。新建了包括信息安全相关课程和高性能计算相关课程的课程实验相关设备和软件,包括防火墙与VPN入侵防御系统、信息安全审计、安全扫描、攻防实训平台、高性能与分布式计算服务器、千兆网络交换机等硬件设备和内网安全保密安全综合管理系统等相关软件。

该实验室主要承担本科生的计算机网络计算机网络安全网络工程与网络管理密码学与安全协议计算机安全网络工程技术高性能计算与云计算软件安全PKI原理与技术信息内容安全等课程和研究生的高级计算机网络课程的实验教学。