2022109日上午,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、进一步深化青年学子对党的认识、提高同学们的党性与政治觉悟,华南理工大学青年马克思主义者培养工程第十期校级培训班(后简称“青马班”)的学员走计算机科学与工程学院2021级计算机科学与技术全英联合班的课堂,为同学讲解了党的领导下青年运动的百年历史,开展“青马进支部”主题宣讲活动。

图为“青马班”学员宣讲主题PPT

一、觉醒年代

图为彭海平同学在向同学们讲述革命历史。

彭海平同学以鸦片战争为起点,向同学们讲述了旧民主主义革命、新民主主义革命与社会主义革命的历史。从洋务运动到百日维新,从辛亥革命到五四运动,一大批先进青年在“觉醒年代”纷纷觉醒,其中有天安门前血书“外争国权,内惩国贼”的三千学生,有创立互助社、新民学社等先进青年社团的年轻领袖,有在《青年周刊》、《新青年》上传播马克思主义思想的“南杨北李”......彭海平同学带领支部的同学们走进那个曙光熹微的年代,感受青年们的满腔热血与报国赤心。

二、敢教日月换新天

图为焦静娜同学向同学们讲述社会主义建设史

焦静娜同学从朝鲜战争出发,讲述了建国伊始百废待兴的社会主义建设史。从“最可爱的人”到“青年突击队”,中国的青年们高喊着“哪里有困难,那里就有青年突击队”的口号,从硝烟弥漫的战场上辗转到青葱碧绿的乡野中,成为了上山下乡的“知青一代”。焦静娜同学还向同学们介绍了习近平总书记在陕西延川上山下乡的知青岁月,以此激励同学们攻坚克难,将青春融入祖国建设的岁月中。

三、东方风来满眼春

图为张子恒同学向同学们讲述改革开放的历 

张子恒同学从十七届三中全会出发,带领同学们乘上改革开放的滚滚春潮,走进那个扬起长帆高歌远航的时代。农村青年当仁不让,以家庭联产承包责任制站在改革开发的时代前沿;城市青年紧随其后,为个体经济与乡镇经济点上星星之火。 

四、九万里风鹏正举

图为吴琼同学带领同学们深入认识90后为首的新青年 

吴琼同学从中国特色社会主义新时代出发,带领同学们深入认识90后为首的新青年。在实现中华民族伟大复兴的中国梦为主题的时代背景下,新青年们站在新的起点,在平凡的岗位上奋斗奉献,在急难险重的任务中冲锋在前,在基层一线接受党和人民的考验,在创新创业中走在前列......中国青年许下“请党放心,强国有我”的青春誓言,吴琼同学也将这句话送给在座的同学,激励他们不负青春,砥砺前行。

团课结束后,计算机科学与工程学院团委指导老师张苑斌老师首先感谢四位“青马班”同学为团支部同学们带来非常精彩的团课,并对团课进行总结。时代各有不同,青春一脉相承。希望同学们能够明确作为新时代青年的使命与担当,应承接先辈之精神,永远坚持跟党走,奋勇迈进新征程。

图为张苑斌老师在进行最后的宣讲总结 

合影留念后,与会人员有序离场,本次活动圆满落幕。

 图为参与宣讲会的成员合影