525日下午,华南理工大学党委副书记、纪委书记刘琪瑾老师来到我院,为本科生第三党支部党员讲授以“承伟大建党精神  循红色文化根脉  在党的百年历史中汲取青春奋进力量”为主题的思想政治课。

授课现场

琪瑾副书记带领大家一起回顾了我国百年科技发展的辉煌成就,走进一代又一代满含家国情怀的中国科学家的世界。书记表示,建党百年,中国共产党形成了一系列纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,其中的核心就是伟大建党精神,追寻建党百年奋斗史,党团结领导各族人民,完成和推进了救国、兴国、富国和强国四件大事。

刘琪瑾副书记讲授党课

琪瑾副书记表示,在党的百年历史中不乏华工人的身影。红色甲工的有志青年肩负“实业救国”的责任,义无反顾地献身革命运动,“头可断,血可流,死不变节”;建国之初,华工第一任校长罗明燏,电子专家冯秉铨毅然放弃在美国的优厚的生活和工作条件,回归报效祖国;改革开放之后,华南理工大学“立时代潮头、处开放前沿、担创新之责”,科技成果转化数量、专利获奖数量、专利技术转化率均排名全国高校前列,为国家经济社会发展做出了重要贡献。为此,她勉励在场师生传承伟大建党精神,赓续红色血脉,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中!

党员们认真听讲

琪瑾副书记结合丰富资料和数据,剖析深刻、引人深思带领我们循文化根脉,承创新精神,展示了党百年历史中,科技不断进步,国家从落后走向富强的历史宏图。在互动环节,同学们踊跃提问,刘书记为我们解答了党员担当、创新创业、学习老一辈精神等问题。她强调,人才是第一资源,科技创新尤为如此,青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力,鼓励我们在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出华工青年的最好成绩!

学院党委负责人、辅导员代表及本科生第三党支部党员等参加了学习。