田联房 教授
发布时间: 2015-06-22 浏览次数: 2560

       田联房教授:男,博士,教授,博士生导师。

199710月毕业于哈尔滨工业大学机械电子工程专业,并获得博士学位。1997年12月至2000年2月在华南理工大学电子与信息学院从事博士后研究,2000年6月至2004年月分别在 Univ.of Calif. at Riverside 及 Univ. of Pitt.做访问学者。2004年6月至今在华南理工大学自动化科学与工程学院从事教学与科研工作。

主要研究方向:

1)生物医学工程:生物医学图像后处理(B超、CT、MRI、SPECT、PET等医学图像相互之间的配准和信息融合,医学图像的三维可视化,医学图像信息融合指导临床放射治疗等);生物力学;生物医学传感器,生物医学仪器等。

2)机器人的运动控制和轨迹规划:机器人视觉伺服系统,巡检机器人,微操作机器人,机器人的运动轨迹规划;机器人在生物医学工程中的应用。

3) 模式识别与智能系统,嵌入式系统及其应用研究

4)智能控制及人工智能:模糊逻辑、神经网路、遗传算法、专家系统等在工程和生物医学工程中的应用等。

在高压电力线巡剑机器人,灾后救助机器人,排雷排暴机器人,微操作精密机器人等方面的研究,做了大量的突破性和创新性的研究工作,取得了丰硕成果。先后主持和参与了国家自然科学基金,广东省自然科学基金、广东省科技攻关计划,美国国家卫生局基金、广州市及区级科技攻关计划等多项科研课题,以及与企业的横向合作课题二十多项。获得广东省科技进步二等奖1项,广州市科技进步一等奖1项,获得计算机软件版权3项,申报发明专利3项,优秀教学成果奖三等奖1项。在国内外相关学术期刊上与国内外学术会议上,发表研究论文70余篇。40余篇被三大索引收入。

田教授现为“兴华人才工程”第三期“模式识别与智能系统”学术团队负责人,学院学位委员会成员;广东省生物医学工程学会生物医学信息工程专业委员会委员;中国人工智能学会智能机器人专业委员会委员;是《Robotica》;《IEEE transaction on Systems, Manand cybernetics.》;《Information Sciences》;《Annals of Biomedical Engineering》;《Mechatronics》,《International Journal of ArtificialIntelligence in Medicine》;《控制理论与应用》期刊的审稿人;IEEE、ASME会员。