学生工作
学生工作
  

一、工作要求
    1.认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,自觉提高理论修养,强化政治意识;关心国际、国内政治、经济形势发展;注重世界观、人生观、价值观的培养和自身综合素质的提高;认真学习和深刻领会党和国家的教育方针与政策;为人师表,能对学生产生良好的示范作用。
    2.热爱学生工作,工作态度端正,踏实投入,主动性强;认真完成学生工作系统布置的任务,积极主动参与、配合校、院的学生工作。
    3.工作计划明确,有比较完整、清晰、连贯的工作思路;工作有特色,具有一定的创造性;具备较强的独立工作能力和解决实际问题的能力;形成一套比较科学且行之有效的工作方法。

二、工作职责
    1. 基础工作
    深入学生,了解和掌握学生的实际状况和思想动态。做好对学生的关心和帮扶工作,特别要关心学习、生活上有困难或生理、心理方面有障碍和疾患的学生,加强学生心理健康教育,及时化解矛盾,防止出现极端情况。
    做好稳定工作和突发事件的处理,尤其是在特殊时期要及时搜集、传递信息,参加值班、及时到位并按学校的要求切实发挥作用。加强与班主任、任课教师及学生家长的联系。
    2. 学生思想教育
    积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;切实加强以爱国主义、集体主义、社会主义为核心内容的思想道德教育。
    结合实际积极推进班风、学风建设,开展道德法纪教育,树正气,讲团结,营造健康向上的学生集体氛围。
    组织学生开展学术交流活动,指导学生树立正确的学习目的,端正学习态度,改进学习方法,养成求实,严谨,科学的作风。
    指导学生党团建设和集体活动,培养学生骨干队伍,尤其要做好党员发展工作和学生党支部建设。
    注重学生科学人文素养和实践创新能力的培养,指导学生积极参加社会实践、第二课堂活动和校园文化建设。
    指导学生自觉参加青年志愿者活动和其他社会公益活动,从中培养学生的公德意识和服务奉献精神。
    3. 学生管理工作
    日常管理工作做到合理、规范、有序;严格执行学校各项规章制度;切实做好学生奖、贷、助、补、免等工作;协助做好就业工作,寓教育于管理之中,充分发挥管理工作的教育作用。
    开展基础文明建设,教育学生养成良好的日常行为规范,营造学生宿舍和生活园区良好的文明卫生环境。

 三、学生工作办公室职能分工 

      党委书记: 郑存辉    全面主持自动化科学与工程学院研究生学生工作 
      办公电话:020-87114613

      党委副书记: 赖何季    全面主持自动化科学与工程学院本科生学生工作
      办公电话:020-8711804

      学生工作办公室:020-87111341
      成  员: 
      梁  栋:负责研究生思政、研究生团总支和研究生分会、研究生就业指导、工程硕士招生等工作。
      徐  红:负责学院本科生团委学生会工作,主管本科生2011级、2013级日常管理工作。
      胡冰玉:负责学院南校区学生工作,主管本科生2012级、2014级日常管理工作。