■当前位置: 首页  师资队伍  教师名录  教授名册
孟庆林
姓 名: 孟庆林
性 别: 男
出生年月:1963年10月
职 称:教授、博士生导师
最后学位:工学博士
学习简历:
1985年毕业于吉林建筑工程学院供热通风专业,获工学学士;
1992年毕业于重庆建筑工程学院建筑系,获建筑技术科学专业硕士学位;
1995年毕业于重庆建筑大学建筑城规学院,获建筑技术科学专业博士学位。
工作简历:
1995年7月以来在华南理工大学建筑学院工作,1997年晋升副教授,2001年破格晋升教授,2003批准为博士生导师,2003~2004年任清华大学高级访问学者。
社会兼职:
一、中国建筑学会建筑物理分会副理事长
二、广东省建筑节能协会名誉会长
三、华阳国际和华通热力独立董事
四、广西壮族自治区人民政府特聘专家
研究方向:
亚热带建筑热环境与节能。
科学研究及学术成果:
一、主持了国家自然科学基金重大国际(地区)合作项目、国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”、“十二五”、“十三五”科技计划项目课题研究,以被动蒸发冷却、反射隔热、遮阳采光、调节通风等关键技术创新为基础,建立了建筑防热节能理论体系,系统解决了防热节能设计方法、构造技术、测试装备和技术标准等,研究成果形成了7部工程标准、8部标准设计图集和17部工程技术指引。
二、主持了中新广州知识城、广州珠江新城西塔、江苏泰州民俗文化展示中心、广州白云机场二期、广州大学城、广州国际生物岛等20余项工程的绿色建筑和节能技术咨询。
三、获广东省科技奖励一等奖,华夏建设科技一等奖,中国建筑学会科技进步一等奖,国家档案局优秀科技成果一等奖;获国务院特殊津贴,是中国工程院2017年院士增选有效候选人。
联系电话:02087111668电子邮件:mengqinglin@163.net
信息来源:  发布日期:  发布人: