招生方向

一、招生方向 

  软物质是跨越物理、化学、生物和工程的前沿交叉学科,其涉及领域非常宽广,目前已成为当前国际科技领域的一大热点。研究院的研究方向以软物质在化学、化工学科的基本科学问题为主线,不断向信息和能源先进材料、绿色化学和可持续工程与健康及医学相关的先进功能材料和高性能杂化材料等方向拓展。 

  根据研究院现有研究方向需要,现在“高分子化学与物理”、“软物质科学与工程”方向上招收学术型博士和硕士研究生,在“材料工程”(高分子)方向招收专业型硕士研究生。 


二、专业介绍

1.高分子化学与物理(学术型)

  本专业培养具有较高的外语与计算机应用能力、掌握坚实的理论基础和系统的专业知识、具有独立从事科研能力以及德、智、体全面发展的高分子化学与物理领域的高级科学技术人才。

   研究方向:高分子物理,高分子合成与高分子化学,功能高分子,高分子结构与性能,天然高分子与生物医用高分子,环境友好高分子化学。

 

2.软物质科学与工程(学术型)

  本专业培养具备物理、化学、生物和工程多方向领域的知识人才,以软物质在化学、化工学科的基本科学问题为主线,不断向信息和能源先进材料、绿色化学和可持续工程与健康及医学相关的先进功能材料和高性能杂化材料等方向拓展研究。

  研究方向:杂化功能材料、高分子加工物理、材料结构与性能


3.材料工程(专业型)

  本领域培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的既懂工程技术,又掌握现代管理科学的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

  材料工程领域全日制硕士专业学位研究生在业务上应在材料工程领域掌握坚实的基础理论和宽广的专业知识,特别是解决工程实际问题的先进技术方法与手段,具有对复杂生产系统和服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作能力,具有创新意识和独立科学研究或工程管理的能力。

  研究方向:高分子材料工程


备注:如想了解各学科招生导师,欢迎登陆“招生培养”下“博士研究生”和“硕士研究生”栏目查阅导师资料。

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

粤ICP备05084312号

技术支持 维程互联

微信公众号