分子学院本研教改再添新动力
校园新闻
分子学院本研教改再添新动力
发布时间:2020-12-25        浏览次数:50

——祝贺岳衎、王林格荣获本科生、研究生教学优秀奖

近日,学校对外公示2020年度教师教学荣誉体系各奖项人选,其中分子学院岳衎和王林格两位教授分别荣获本科生和研究生教学优秀奖。在2020学年度末,收获这样一份荣誉,是对学院本科生和研究生教学工作的一种肯定,也是我们继续做好本研贯通体系课程教学改革的新动力。

目前,学院在院本科生和研究生共计280人,全职在岗教授、副教授24人,学院生师比达11.67:1。为保证教学质量,我院坚持要求全员科研人员担纲教学工作,大部分老师身兼本研数门课程任务。据统计,今年学院在本科生和研究生总共开设专业课程36门,24位老师全员教学上岗,人均58课时。在完成繁重的教学任务之余,全体科研人员更是全员担纲本科生学业导师,严格落实对本科生的跟踪指导。

岳衎教授面向生源中学做本科招生宣讲

岳衎教授主要负责本学院有机化学(一)和材料创新班的有机化学(全英)课程。他在擅长全英讲学之余,还乐于通过对学生课程反馈及时调整讲学方式,在2020年春季疫情期间针对网上授课的挑战,及时录制了48学时的教学视频。此外,岳衎作为分子学院负责本科生教学课程设置的召集人和本科生事务的院长助理,积极组织协调分子科学与工程专业本科生培养方案的制定工作,推动了新工科专业本科生教学改革。同时,积极参与材料学院全英创新班的全英教学改革,高质量完成了4学分全英有机化学课程的授课教案设计及相关的教学任务。

王林格教授疫情初期网络授课

王林格教授热爱教育事业、潜心一线教学和科研,积极推进教学改革和交叉学科人才培养,主持及参与有广东教育教学项目各1项;至今已主讲及参与讲授本科及研究生中英文课程约30门次,包括《Analytical Chemistry and Instrumental Analysis》、《General Physcics I & II》、《Modern Techniques in Polymer Characterization》、《Advanced Polymer Physics》、《材料科学与工程进展(I)》等,其中2020年主讲或参与讲授本科生课程4门次、研究生课程4门次。在平时对本科生以及研究生的教学过程中,他运用多种教学手段并尝试创新教学方法,为提高学院的专业课教学贡献了宝贵的经验;积极邀请国际知名学者进行短期讲学,至今已达10余次,极大地开拓了同学们的国际视野和前沿专业知识。今年疫情期间,带头开展网络教学和招生宣传;4月按学校招生办布置在B站进行网络直播科普讲座《病毒与人》。他指导学生科研项目近20项、并多次获优秀指导教师称号;今年,由他指导的学生荣获第6届中国国际互联网+大学生创新创业大赛华南理工大学校级金奖,指导学生获批国家级大学生创新创业训练计划项目1项、广东省科技创新战略专项资金1项、华南理工大学百步梯攀登计划2项、学生研究计划SRP)项目1项。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。学院教师们坚持先行严于律己,后言传道授业,内修与外练并重,强化教学“基本功”,助推学院本科生和研究生教学质量的提升。(图文/余锦婷 分子学院、软物质研究院)


地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

粤ICP备05084312号

技术支持 维程互联

微信公众号