人物纪实:师道传承,高效工作开心科研
首页大图
人物纪实:师道传承,高效工作开心科研
发布时间:2020-04-27        浏览次数:279

求学、工作十余年间,有幸近距离受中国、荷兰几位院士教诲、学习与工作,体验不同的科研领域与育人风格,并抱以感恩之心和对科研工作的热爱归国发展,他就是华南软物质科学与技术高等研究院特聘研究员刘一流,本期人物纪实的主人公。


学科交叉融合带来广阔的创新空间   

刘一流于2018年正式加入华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院,从事“有机金属配合物的聚合物超分子工程”这一方向的研究,致力于利用聚合物的结构特点并通过超分子手段来调控优化有机金属配合物体系,开发具有独特性质与用途的软物质功能材料。他举例道,基于有机金属配合物的催化剂在有机合成化学中应用十分广泛,然而其在复杂生理环境中的应用仍受到诸多制约,包括在生理环境中的不稳定性、低催化活性以及潜在的生理毒性等。如何有针对性地改良有机金属催化剂使之适用于复杂生理环境,是兼具挑战性与应用性的科学问题,目前课题组的一个研究方向就是希望通过聚合物超分子工程的手段来开发生物相容性有机金属催化体系,并探索其在生物化工、化学生物学以及生物医药等领域的应用。


  对于为何会选择加入华南软物质科学与技术高等研究院,刘一流这样回答:“注重效率是我在荷兰做博士后研究期间感受较深的一个方面。我当时所处的微环境里有着浓厚的科研氛围、完备的实验平台与高效的人事管理,整合度极高的科研环境保证了高的工作效率。 同时,在工作与生活之间维持一个好的平衡是我非常看重的,因此高效率的工作平台十分必要,软物质研究院的现有基础和规划都让我感觉这正是我所寻找的。”

  另外,刘一流还反复强调,随着社会发展和科学进步,传统单一学科的思维与知识已无法应对现有社会和科学中的很多问题。学科的交叉融合能带来广阔的创新空间,在科研中找到新的突破点。软物质包含的范围极广,研究院里大家的科研领域各有侧重,和而不同,这有利于大家互相之间的学习与合作,激发创新与突破。

师道传承,做一名合格的老师

  刘一流硕博学习期间师从中国科学院院士张希教授,之后在荷兰皇家科学院院士Bert Meijer教授团队里开展博士后研究。有幸与几位院士近距离接触是怎样一种体验?刘一流这样说:“这几位老师不仅是顶尖的科学家,也是有口皆碑的教育家,他们不仅在科学领域成绩斐然,更是为学术或工业界培养了大批优秀人才,能跟他们学习与共事是我的幸运”。

  刘一流介绍,三位老师在不同的阶段以不同的方式影响着自己。在博士学习阶段,张希教授非常鼓励学生发散思维,大胆提出自己独立的想法,分子世界里天马行空的自由让他爱上科研;博士后阶段,Bert Meijer教授教会他科研的专注,“大处着眼,小处着手”找到自己感兴趣的科学问题后,可以深耕一辈子。


随着参与本科生的教学工作,以及课题组第一批研究生的加入,刘一流迎来角色的转变。刚开始独立工作,身份的转换会遇到很多做学生时没有想到过的问题。每每这些时候,他都会回想自己的老师是怎么做的,尽力去做一名能正面影响学生成长的合格老师。刘一流说:“张希老师在邮件里很常用的祝语是‘祝开心与进步’。与Bert Meijer教授聊起课题时,他经常都会问我对正在做的研究是否enjoy。而这也是我希望自己课题组能做到的一个氛围,无论科研还是生活,开心与进步”。(文/余锦婷 图/受访者供图 华南软物质科学与技术高等研究院)

 

  PS:刘一流老师课题组欢迎对有机功能分子的设计、合成与组装感兴趣的博士后、研究生和本科生加入,可登陆研究院网站科研队伍栏目查阅刘一流老师相关信息和联系方式。希望通过面对面的交谈,让大家了解课题组的研究方向与风格。志同道合方为谋,共同学习与进步。

  课题组网页:https://www.lab-smc.com/

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

粤ICP备05084312号

技术支持 维程互联

微信公众号