烈士纪念日|致敬为新中国成立作出突出贡献的华工校友

发布时间:2019-05-05浏览次数:323

                        

在“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”名单中,华工两校友阮啸仙、周文雍入选其中。阮啸仙为广东省立第一甲种工业学校机械科1922届毕业生,周文雍为机械科1922级学生。


在我校办学史上,广东省立第一甲种工业学校是华工的办学源头之一。1952年成建制地合并到华工的广东省立工业专科学校,源自晚清政府广东劝业道于宣统二年即1910年创设的教育机构广东工艺局。以后它在变迁与发展中,历经为省立第一甲种工业学校(1918-1924年)、省立工业专门学校(1924-1930年)、省立工业专科学校(1930-1933年)、勷勤工学院(1933-1934年),以及并入省立勷勤大学(1934-1938年)、国立中山大学(1938年)和复办(1943年)等统属屡更的过程。


当然,在华工百年办学史上,为创建新中国而奋斗的校友还有很多,他们的英名也终将镌刻在校史上。

阮啸仙——

中共历史上的第一位“审计长

                     

1918年,阮啸仙考入广东省立第一甲种工业学校。在校期间,他开始阅读《新青年》等进步书刊,受到马克思主义的启蒙教育。五四爱国运动爆发后,他与一批进步青年学生组织了广东中等以上学生联合会,担任执行委员,参与领导广州地区的学生运动。


1921年春,阮啸仙参加广东的共产党早期组织。1922年从学校毕业后,受广东党组织委派,他负责筹备成立社会主义青年团两广区委员会的工作,被选为团区委书记,成为广东社会主义青年团主要创始人和领导人。


1923年6月,阮啸仙在广州组织“新学生社”,担任该社执行委员会书记。1923年8月,在中国社会主义青年团第二次全国代表大会上,阮啸仙被选为团中央执行委员会候补委员。


第一次国共合作实现后,阮啸仙先后担任中共广东区委农民运动委员会书记、国民党中央农民部组织干事、广东省农民协会执行委员会常务委员、中共中央农民运动委员会委员、中共广东省委委员和农民运动委员会书记,是大革命时期农民运动的重要领导者之一。


1927年4月27日,党的五大在武汉举行,阮啸仙被选为中央监察委员会候补委员。1928年1月,中共仁化县委成立,阮啸仙任县委书记。1928年6月,阮啸仙出席在莫斯科举行的党的第六次全国代表大会,被选为中央审计委员会委员。1930年,阮啸仙任中共中央北方局委员,河北省委代理书记、省委常委兼组织部长等职。同年底,阮啸仙被调到上海的中央机关工作。

                                                   阮啸仙工作照

      1933年冬,阮啸仙受党中央派遣来到中央革命根据地。1934年1月,中华苏维埃共和国第二次全国代表大会在瑞金召开,阮啸仙被选为中央执行委员和中央审计委员会主任,成为我党第一任中央审计委员会主任,中央审计委员会即现国家审计署之前身,阮啸仙因而成为中共历史上首位“审计长”,是人民审计制度的创建者和奠基者。

                              中央审计委员会旧址


      任职期间,阮啸仙将审签或撰写的8个审计报告先后发表在《红色中华》报上,并作为制度予以坚持,广泛接受社会各界监督,首启了审计报告在主流媒体公开之先河,收到极好的震慑和警示效果。 


1935年3月,阮啸仙率领赣南省党政机关向赣粤边方向突围,至江西信丰牛岭一带时,不幸被流弹击中,壮烈牺牲。


陈毅为战友的永别写下了《哭阮啸仙、贺昌同志》:“环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕。审计呕心血,主政见威严。哀哉同突围,独我得生全。

周文雍——

头可断,肢可折,革命精神不可灭


                             

1922年秋天,年仅17岁的周文雍受五四运动影响,离开家乡广东省开平县,考入广东省立第一甲种工业学校机械科就读,这是一所被誉为“红色甲工”的富有革命传统的学校。周文雍就是在这里投身于革命洪流中。


1923年10月,周文雍以青年代表身份参加了开赴东莞县石龙镇前线的青年慰劳队。慰劳队到达时,敌军用密集的火力封锁了通路。周文雍和大家迅速扎好了十多个稻草人,然后将稻草人摆出似乎要冲桥的架势,迷惑了敌人。周文雍则带领青年慰劳队趁机冲过了铁桥。1925年,周文雍正式加入中国共产党。


1927年8月,正当北伐军节节胜利的时候,蒋介石叛变革命。广东的国民党反动派紧接着在广州发动了“四一五”反革命大屠杀,广州处于严重的白色恐怖时期。时任中共广州市委组织部长兼工委书记的周文雍也在被通缉名单之列。党组织根据形势的变化,命令周文雍与中共广东区委妇女运动委员会委员陈铁军假扮夫妻,由陈铁军的妹妹铁儿、表妹李淑媛掩护,建立一个秘密的“新家”。周文雍在陈铁军的协助下,很快恢复了广州党和工会领导机关。


1927年11月广州起义后,革命组织遭到了严重的摧残和破坏,几乎全部陷入瘫痪状态。为了恢复广州的工作,经过讨论,省委决定派周文雍回到广州领导地下工作。周文雍和陈铁军在白色恐怖的广州全力寻找失散的革命同志,经过一段时间的努力,恢复了党的地下联络点。就在周文雍刚刚打开广州工作局面的时候,由于叛徒告密,他和陈铁军于1928年1月27日同时被捕。


在行刑前,敌人问周文雍有什么要求,他提出要和陈铁军照一张合影。铁窗下,周文雍缓步走到陈铁军的面前,二人大义凛然,拍下了临刑前的最后一张合影,作为给党和同志们的永别留念。1928年2月6日,周文雍和陈铁军烈士在红花岗英勇就义。

                             

                                        周文雍和陈铁军

     在今天的广州起义烈士陵园中,有一座由董必武先生亲自题词的血祭轩辕亭,就是为了纪念周文雍、陈铁军视死如归的英雄气概而修建的。

                  

                                血祭轩辕亭

英烈远去,忠魂永存。岁序更新,久而弥珍。这是华工百年办学史上的荣光。可以告慰他们的是,他们信仰的理想正在实现,他们开创的事业正在继续,他们书写的历史正在传承。一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,已经巍然屹立在世界的东方。


祝福亲爱的祖国:民族伟大复兴,人民幸福安康。