【建设者•特别篇】冯秉铨——士子楷模 风范长存

发布时间:2010-12-24浏览次数:451

    【建设者•特别篇】冯秉铨,我国著名教育家、电子学家,新中国无线电电子科学的奠基者之一,曾任华南工学院(1988年更名为华南理工大学)教务长、副院长。作为一代名师,冯秉铨学识渊博,高风亮节,其学高足以为师,其身正堪可称范,他以其满腔热血的爱国精神和科学严谨的治学作风感染着一代又一代的华工人。

    “我愿意为青年的锦绣前程而操劳,我不能离开青年,如果让我离开青年,我会感到生命失去了意义。”  这是冯秉铨(1910-1980)对自己作为一名师者的人生体悟。执教50年,他把自己毕生的精力都献给了教育和科学事业,其踏实严谨的治学作风,其广阔深邃的学术境界,是教育工作者的典范。已故中国政协副主席,冯秉铨的授业老师周培源教授生前誉之为“士子楷模”,这不啻为对冯秉铨先生最恰当的写照。


拳拳赤子心 先进科技报效祖国

 

冯秉铨(中)指导学生做实验

     冯秉铨于1910年11月11日出生在河北安新县。早在中学时期,他就受进步思想的影响,立志追求真理和科学救国。他16岁考入国立清华大学物理系,毕业后,在著名科学家吴有训的推荐下,到广州岭南大学任教。
     在岭南大学他表现出色,赢得师生的广泛赞誉。两年后,冯秉铨考取了燕京大学研究院硕士研究生。1934年取得学位后,又回到岭南大学任教,翌年,25岁的他成为该校最年轻的副教授。
       1940年8月,冯秉铨获得奖学金赴美国哈佛大学攻读博士学位。轮船到达檀香山以后,当地一个美国记者问到留学生们为何出国时,冯秉铨告诉记者:“我们到美国的目的十分明确,就是学习美国的先进科学技术,通过留学美国,对美国人民有所了解,将来建设我们自己的国家。”他这个早就成型的思想,贯穿着他的整个人生历程中。
     在美国读书期间,冯秉铨被选为哈佛大学和麻省理工学院中国留学生联谊会主席,还组织留学生进行抗日救国宣传募捐和义卖活动。不到两年时间,他便取得博士学位,并先后受聘为哈佛大学讲师、研究员。抗日战争胜利以后,他谢绝导师、同事、朋友的挽留,带着一颗与国家民族命运息息相关的赤子之心回到祖国,继续从事他忠爱的教育事业。

勇当开拓者 教学改革破冰前行

1979年,冯秉铨(左一)与著名物理学家
杨振宁博士在一起交流。

     1952年,随着华南工学院的组建,冯秉铨被人民政府任命为第一任教务长。冯秉铨深知自己责任的重大,他夜以继日,全身心投入到华南工学院的筹备工作中,为实现建立一个先进的中国的理工科大学的目标,在他心中,最重要的是“把华南工学院办成一流大学”,建立一个先进的中国的理工科大学。
     在华南工学院近30年的时间里,冯秉铨除了承担繁重的行政事务外,始终没有脱离教学科研一线,并把自己的所见所思应用到教学改革当中。针对建国初期,全国高等学校照搬苏联的教育模式,冯秉铨和当时的党委书记张进及时注意了“学苏”中出现的问题。冯秉铨第一个提出了学习苏联要结合中国实际的问题。他撰写了一系列关于教学工作的文章,其中“一切为学生”、“教学目的是教懂学生”、“教学改革主要依靠教师”等观点,对于纠正“学苏”中出现的问题,解决超学时和偏废现象,推进教学改革,都起到了很好的作用。
     要把教学工作当作一项科学研究来对待,冯秉铨就是以这种精神开展自己的教学工作的。他认为,教学的对象总是变化的,新的技术成果和新的理论观点也日新月异,教师不能“廿年一本书”照本宣科地讲下去,“讲课的关键在于充分地掌握教材,在于讲课充满信心和运用良好的讲课艺术。”教学也是一门艺术,这是冯秉铨几十年从事教育工作实践的概括。
     为了把教师尽快地培养起来,每上一门课程,冯秉铨就指定一名青年教师跟班听课,课后,他把自己的讲稿,包括习题、实验设计等一套教学过程安排的资料,毫无保留地交给接班讲课的青年教师。与此同时,他也反过来跟班听课,结合实际对青年教师再加以辅导。为了培养更多的青年教师信心十足地走上讲坛,冯秉铨还举办了新教师学习班,把自己几十年的教学经验进行了理论总结,将关于教学工作的理性知识和感性知识,系统传授给年青一代。

蚂蚁啃骨头 带头进军尖端科学

 冯秉铨先生铜像

     作为我国著名的无线电电子科学专家,为国家培养人才,发展国家的科学技术,是冯秉铨毕生的追求。1956年,党中央发出了“向科学进军”的号召。冯秉铨参与了制订“全国十二年科学技术发展远景规划”的讨论。在这一鼓舞人心的事件的影响下,冯秉铨萌发了建立振荡理论的中国学派的志向,并为之开展了培养理论队伍的工作。
     然而,在1956年的全国高校院系调整中,华南工学院电讯系的师生员工和仪器设备,几乎全部被调到成都,参与组建成都电讯工程学院。冯秉铨的各种设想和愿望面临全部落空,但面对成都电讯工程学院、国防科工委、中科院电子所的邀请,冯秉铨毅然决定留在华工,准备大干一场。
     “蜀中无大将,廖化作先锋,我一定带头上阵!”  冯秉铨以其大无畏地豪情,承担起在华南工学院重建无线电工程系的工作。他“一天干几天的工作,一个人干几个人的工作”,经过不懈的努力,这个系从无到有,成为了在全国有影响力的名牌专业。  
     1958年,华南工学院开始模拟电子计算机和我国第一台电子自动翻译机的研制,冯秉铨主持研制成功了华南地区第一台模拟式电阻网络电子计算机;1959年,他又主持研制成功了我国第一台俄汉文自动翻译电子计算机。当年在缺乏可供参考借鉴的图书资料的情况下,冯秉铨就是以一种蚂蚁啃骨头的精神,带领着参加科技攻关的“登山队员们”,一步步向尖端科学进军。

     2010年12月3日,在华园美丽的东湖湖畔,多了一尊铜像,这是为纪念冯秉铨教授诞辰100周年而建。哲人已逝,音容宛存,先生“生命不息、奋蹄不止”的开拓精神不断激励着今日之华工人向前迈时,在木棉花开、朗朗书声的华园里,先生的精神不萎,风范长存!(文/马燕婷  刘涛 党委宣传部)

     【建设者】专栏自2010年9月起进行改版,每周一期,将以文字、图片、视频等形式全方位、多角度为广大师生呈现华南理工大学“建设者”的风采。欢迎广大师生员工为我们提供新闻素材和线索,联系电话:87110197,电子邮箱:hgxiaobao@163.comcom