第一届“寻找校史达人”校史知识竞赛成功举办

发布时间:2016-04-24浏览次数:242

欧阳老师开幕式致辞

欧阳老师与获奖队员合影

全体工作人员

全体参赛队员和老师合影留念


      4月24日晚18点30分,华南理工大学第一届“寻找校史达人”校史知识竞赛在33号楼201教室拉开帷幕,本次大赛由华南理工大学档案馆主办,华南理工大学校史文化解说队承办。
      华南理工大学档案馆的欧阳慧芳老师和梁梅老师出席了本次大赛。一同出席的还有华农校史宣讲团的队长任芮和部长李明,以及暨大校史馆讲解队的三位副队长王子由、林晓宁和黄凤怡。
      6点30分,大赛正式开始,主持人首先邀请欧阳老师上台致辞。欧阳老师首先肯定了我们的工作,就如何通过丰富多样的活动形式加强对校史知识的理解和记忆提出了一些指导性意见和建议,同时对前来观摩本次大赛的暨大和华农解说队的嘉宾表示欢迎,并预祝比赛圆满成功。承着老师的祝福,我们本次校史知识竞赛也正式拉开了序幕。
      比赛主要分为三个部分,分别是选答题、站台题和抢答题环节,有的关于校园景观,有的关于历史人文,有的关于师资队伍建设等等。尽管题目变化多端,然而选手们在经过了充足的了解和准备后仍然可以从容应对。六队选手互不相让,在经过了激烈的答题争夺和随后的线上投票环节,获得冠亚季军的优胜队伍如下:
    第一名“无名队”,队员:涂思强、李颂惠、朱业成
    第二名“智慧的棒棒冰队”,队员:林冰峰、张莹、张智敏
    第三名“小小队”,队员:蔡珠清、周琼怡、温文静

  欧阳老师为三队的选手颁发了证书和奖品并亲切合影。
      随着名次的尘埃落定和颁奖仪式的结束,本次的校史知识竞赛也在大家热烈的掌声和不舍的心情中缓缓拉下了帷幕。档案馆的老师们和到会的嘉宾们对我们本次的大赛提出了宝贵的意见,主创人员也在一起总结了本次比赛的优势和不足,为下一届的比赛保留了珍贵的经验财富。
      “传播校史文化”一直是我们校史文化解说队的宗旨,也是本次竞赛的核心思想,我们知道本次的大赛在某些方面仍存在需要改进和完善的部分,我们也会继续努力,共同期待这个承载了大家期盼的校史知识竞赛能够越办越好。
    (文/校史文化解说队 苏楚恒 图片/庞崇浩 苏楚恒 审稿/欧阳慧芳 )