我馆人员赴上海参加首届高校博物馆创新发展专题培训班

发布时间:2016-11-25浏览次数:74

大会现场


接牌仪式


集中交流


参观上海自然博物馆


11月25-26日,我馆派梁梅老师前往上海交通大学徐汇校区参加首届高校博物馆创新发展专题培训班。此次培训班由全国高校博物馆育人联盟主办,上海交通大学承办。全国高校博物馆育人联盟副秘书长、上海交通大学党委宣传部部长胡昊主持,教育部、上海交通大学、上海自然博物馆等单位的领导、全国高校博物馆育人联盟会员单位宣传部和博物馆代表、社会博物馆代表及企业代表等近百人参会。

培训形式包括专家讲座、同行交流、企业互动以及场馆实训四部分。首先,在开班仪式上,教育部思政司副司长王光彦作了动员讲话,全国高校博物馆育人联盟副会长兼秘书长、上海交通大学副书记朱健致辞。朱健副书记和上海自然博物馆副馆长姚强一同为“全国高校博物馆育人联盟实训基地”揭牌。

在专家报告中,上海自然博物馆副馆长、管理委员会主任姚强结合上海自然博物馆教育现状,作了题为《新形势下上海自然博物馆教育的探索与思考》的报告;故宫博物院的专家庄颖结合故宫线上数字新媒体的发展,作了题为《故宫博物院的线上数字媒体策略》的报告;上海交通大学档案馆馆长、钱学森图书馆执行馆长张凯结合钱学森图书馆的展陈和公众教育现状,作了题为《开放理念下高校博物馆的展陈和公众教育探索》的报告。

在同行交流环节中,广东省博物馆信息部何毅敏结合广东省博物馆微信公众号的运营,作了题为《让数据说话——广东省博物馆微信公众号数据分析》的报告。上海博物馆网站主管陈晴和“弘博网”总编辑康伟分别作了题为《博物馆•传播•教育》和《香也怕巷子深博物馆传播之道》的报告。

在与企业互动的环节中,与博物馆行业密切相关的三家企业就高校博物馆设计理念、仿真模型在博物馆展陈中的应用、新媒体技术在文博主题体验中的应用等方面交流了各自体验。最后,学员们与各位专家进行了互动提问。

培训会还结合场馆实训,组织学员参观了上海交通大学校史馆、董浩云航运博物馆、浩然科技大厦大厅企业展区、上海自然博物馆。培训结束后,全国高校博物馆育人联盟为学员们颁发了结业证书。

通过学习培训,学员们都受益匪浅、学有所获。他们全面了解了高校博物馆育人新的发展方向,在新媒体技术与博物馆的结合与应用、如何创新陈展方式及宣传手段等方面得到有益的启示,开阔了眼界。(图文/梁梅)