肖大威
发布时间:2008-04-27


亚热带空间环境与建筑设计方向:

 研究骨干

简介:

肖大威:男,汉族,江西南昌人,19563月生。博士,教授,博士生导师。1982年在华南理工大学建筑设计专业本科毕业,获学士学位;1985年在华南理工大学建筑学系研究生毕业,获工学硕士学位;1990年在华南理工大学建筑学系毕业,获得博士学位。1985年起在华南理工大学建筑学系任教;1987年晋升为讲师;1990晋升为副教授;1995年晋升为教授。1999年起为博士生导师,一级注册建筑师,注册规划师,并在2002年作为国际观察员视察了美国拉格拉大学的城市规划专业评估活动,2008年起享受国务院特殊津贴,2009年获得城乡规划专业指导委员会终身贡献奖。现任亚热带建筑科学国家重点实验室主任、国务院学科评议组成员(城乡规划),中国城市规划学会小城镇学术委员会委员、广东省土木建筑学会常务理事、《南方建筑》杂志副主编、《华中建筑》与《城市与建筑》编委、广州市城市科学委员会副会长等。主要研究方向有岭南地域生态村镇规划与设计传统村落与民居文化地理研究传统村落保护与活化利用等。

肖大威教授主持完成十一五国家科技支撑计划项目《历史文化村镇保护规划技术研究》,主持国家自然科学基金项目3项,主持编制国家标准《历史文化名镇名村保护规划标准》,承担十二五国家科技支撑计划课题《农村环保复合轻质节能墙材的研发与集成示范》、广东省产学研重大项目《基于建筑节能与设计技术要求的环保复合轻质墙材系列的研发》等科研项目,其中主要参与的《地域文化与绿色技术交融的建筑创新理论与实践》项目获得广东省科学技术一等奖,广东省重大科技专项课题《基于陶粉废物利用与秸秆纤维复合节能围护墙材的开发及产业化》研究成果对绿色生态建筑与建材行业的发展产生积极的推动作用。肖大威教授著述颇丰,在国内外重要期刊发表学术论文130余篇,主编了《华南理工大学建筑学术丛书》。此外,肖大威教授还主持了三十多项城镇总体规划以及大学、居住区、工业科技园规划和建筑工程设计,其主要参加的广州市琶洲地区控制性详细规划获建设部优秀规划设计一等奖。