发光材料与器件国家重点实验室举办第十三期“发光明师讲堂”

2021-10-20 54

1017日,发光材料与器件国家重点实验室举办第十三期“发光明师讲堂”,邀请中国工程院院士王琪老师,为师生做主题为“高分子材料高性能化的超分子科学方法”的学术报告。

此次报告由发光材料与器件国家重点实验室曹镛院士主持,曹镛院士对王琪院士的来访表示热烈的欢迎,简要介绍了王琪院士在高分子材料和塑料加工等方面的研究和主要成就,并为王琪院士颁发“发光明师讲堂”纪念品。

曹镛院士为王琪院士颁发纪念品

在报告开始之前,王琪院士表达了对曹镛院士的感谢,对发光材料与器件国家重点实验室成立十周年表示衷心的祝贺。

在报告中,王琪院士从高分子材料的基本特征和超分子科学方法出发,介绍了其团队在分子间氢键复合、聚电解质分子复合和立体分子复合三个领域的研究历程、研究成果和产业化情况。接着,王琪院士就“塑料加工新装备新技术”进行了详细的分享和讲述,主要介绍了其团队在固相力化学加工、塑料管旋转挤出加工、微型加工、3D打印以及泡沫塑料制备和加工等领域的研究工作和成果。

王琪院士作报告

王琪院士丰硕的研究成果让在场的师生都赞叹不已。与会师生针对报告中各自关心的学术问题积极提问,王琪院士认真回答了与会师生的问题,并寄语同学们在未来的研究生活中要有够得着的梦想,敢于追梦。

 

王琪院士简介:

王琪,工学博士,四川大学教授,中国工程院院士,塑料加工工程专家,期刊“SusMat(可持续发展材料)高分子材料科学与工程主编,中国塑料加工工业协会科技咨询委员会副主任,四川大学塑料先进制造加工平台首席科学家,等。曾任高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)主任,四川大学“985工程科技创新平台首席科学家,国际聚合物加工学会国际(中国)代表,等。

主要从事高分子材料加工新理论新技术新装备及环境友好高分子材料的研究和工程化应用。研究成果获国家技术发明奖二等奖2项,中国发明专利金奖1项,省部级特等奖1项、一等奖4项、二等奖3项等;发表学术期刊论文440余篇,获授权发明专利90余项;培养博士研究生58名,硕士研究生98名;获何梁何利基金科学与技术创新奖中国塑料行业杰出人物等荣誉称号。


华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn