实验室李国强教授荣获第十六届丁颖科技奖

2021-05-27 10

5月26日,广东省科学技术协会公布了第十六届广东省丁颖科技奖获奖者名单,全省共30名科技工作者荣获第十六届广东省丁颖科技奖。华南理工大学材料科学与工程学院发光材料与器件国家重点实验室李国强教授榜上有名。

据悉,“丁颖科技奖”是广东省科学技术协会为了继承和发展中国现代稻作科学主要奠基人丁颖的学术成就和高尚品德,在1989年丁颖百年诞辰之时,经省政府批准,首次用科学家的名字设立的科技奖项。该奖主要奖励为广东省经济建设、社会发展和科技进步做出突出贡献的科技人才,每两年评选一次,今年全省推荐有效候选人113名。

附:李国强教授简介

李国强,42岁,教授,博士生导师,致力于第三代半导体材料与器件、宽带通信核心元器件研究,解决了多项卡脖子技术难题,实现了成果在国防和民用领域多项重大工程中的应用。入选2020年国家中组部万人计划科技创新领军人才、2019年国家科技部中青年科技创新领军人才、2016年国家青年长江学者、2014年国家优青等多项人才计划。近五年主持国家重点研发计划项目、国家重大科研仪器研制项目课题、国防装发预研基金重点项目、广东省重点领域研发计划等项目10余项。发表Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.Rep. Prog. Phys.等高水平学术论文100余篇,SCI他引5000余次;出版中/英文专著4部;以第一发明人获中国、美国、新加坡等国家授权发明专利80余件。研究成果获2020年中国有色金属工业科学技术一等奖(第一)、2019年广东省技术发明一等奖(第一)、2013年国家技术发明二等奖(第五)等科研奖励。

华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn