关于美国加州大学伯克利分校Liwei Lin教授学术报告会的通知
发布人:李宗涛  发布时间:2018-04-28   动态浏览次数:222

报告题目:新型微纳电子器件先进制造及应用

报告人:Liwei Lin教授

报告时间20180511日(周)14:30-17:30

报告地点:30号楼(宏生科技大楼)223会议室

欢迎广大师生踊跃参加!

机械与汽车工程学院

2018年4月28日

报告人简介:

Liwei Lin教授,美国加州大学伯克利分校机械工程系,伯克利传感器和执行器中心(Berkeley Sensor and Actuator Center, BSAC)主任,从事微纳米机电系统的相关研究。中国科学院电子学研究所客座研究员,厦门大学客座教授。此外他还是美国机械工程学会Fellow、ASMEMEMSD ivision发起人之一、ASMEMEMS社团创社主席,曾担任多个国际知名学术会议的召集委员,目前担任24th International conference on Micro Electro Mechanical Systems国际会议主席及Journal of Micro Electro Mechanical Systems、Sensor and Actuators–A Physical等多个国际知名学术期刊的编辑,获得美国授权专利15项,是该领域的杰出研究学者之一,同时也是14项MEMS专利的共同发明人,并撰写或合着了90多篇著名学术期刊论文和130多篇会议论文。

报告摘要:

随着机电器件的小型化趋势,微型机电系统(Micro Electro Mechanical System, MEMS)及纳米机电领域(Nicro Electro Mechanical System,NEMS),成为目前国际十分火热的研究领域,本次讲座主要介绍微纳机电器件的广泛应用和涉及的设计与制造等一系列问题,如微型化学气象沉积工艺制备的石墨烯材料及其在MEMS器件中的应用,由MEMS、NEMS工艺制备的单向阀、安全阀、泵、混合器等各种微流体器件以及由它们所构成的即时检测或诊断系统,关于高分子纳米压电纤维的高转化率能量收集器件、基于碳纳米管阵列的超级电容器以及利用光合作用原理和MEMS器件构成的纳米生物燃料电池的研究工作等。