广东省非遗基地

2013年,广东省文化厅公布了第一批省非物质文化遗产研究基地名单,华南理工大学艺术学院从59所省内高校中脱颖而出,成为首批13个省级非物质文化遗产研究基地之一。

早在2011年1月,艺术学院就开始逐步筹备各项非物质文化遗产研究的组织规划与调查研究。随着国家越来越重视非物质文化遗产的保护工作,2012年下半年,广东省文化厅响应国家文化部的号召,组织了广东省非物质文化遗产的研究基地的申报工作。艺术学院正式向省文化厅提交申报书。经过省文化厅组织相关专家、领导,进行严格的专业论证、实际调研等多项评比,终于在今年5月获批,并于6月颁发了研究基地奖牌。

艺术学院被评为广东省非物质文化遗产研究基地,不仅对广东省的非遗工作保护和研究发挥着重要的作用,还促进了学校文化的发展。据艺术学院负责人介绍,下一步艺术学院将按照省文化厅非物质文化遗产保护中心有关基地管理制度和要求,加强对非物质文化遗产课题的研究与开设相应课程,进一步完善非物质文化遗产研究基地的建设。


TOP