华南理工大学在省社科联2021年度基地检查中再创佳绩

发布者:蓝满榆 发布时间:2022-10-13 浏览次数:10

 10月8日,广东省社会科学界联合会发布《省社科联研究基地2021年度检查结果通报》,华南理工大学6个参评基地中获评5个优秀、1个良好,优秀数量占全省近1/6,位居全省榜首,优秀率达到83.33%。其中,社会治理研究中心在全省88个参评基地中名列第一。

  省社科联本次基地年度检查主要从基地软硬件设施、研究成果上报及采纳情况、年度工作总结等方面综合量化评分,共评出31个优秀基地,31个良好基地。华南理工大学社会治理研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、广东省旅游战略与政策研究中心、新时代网络文明研究中心、国家治理研究中心被评为优秀等级,哲学与科技高等研究中心被评为良好等级。近年来,华南理工大学在省社科联年度检查中成绩不断突破,优秀数量为2019年度1个、2020年度3个、2021年度5个,充分显示出学校文科平台建设的良好发展势头。

    华南理工大学一直以来高度重视人文社科发展,特别是近年来以智库建设为突破,不断加强咨政服务能力建设,通过成立智库建设管理办公室、出台决策咨询成果认定办法、统筹规划构建多元协同平台、组织专项政策研讨会和咨政培训会、开展基地考核等方式不断加强咨政成果培育及成果转化能力,有效提升学校服务能力。当前,《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》对智库建设非常重视并提出了远景规划。下一阶段,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党和国家的发展需求为己任,围绕经济社会发展中的重大理论和现实问题开展专项研究,强化有组织的科研,补短板、高站位、做实事,不断推出战略性、前瞻性、高水平研究成果,更好地贡献“华工力量”和“华工智慧”。(图文/社会科学处 编辑/孙彦东)


附:相关基地简介

  华南理工大学社会治理研究中心依托公共管理学院建设。中心为广东省首批重点智库,进入CTTI全国高校智库百强榜,荣获CTTI来源智库最佳实践案例、智库优秀成果。中心坚持立足广东省省情社情,始终围绕解决广东社会治理理论和实践的重大需求开展相关工作。中心目前承担国家社科基金重大专项等省部级及以上项目60余项,接受政府有关部门委托调研项目100余项,近50篇咨政报告获中央主要决策部门批示采纳。团队成员在《政治学研究》《中国行政管理》《公共管理学报》、Information Processing and Management等CSSSI/SSCI/SCI期刊发表论文200余篇,在“三报一刊”等报刊媒体发表评论30余篇,20余篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印资料》等转载,多篇论文获得广东省哲学社会科学优秀成果奖等荣誉,组织全国性学术会议10余次,并在省社科联组织的年度评估中连续三年获得优秀。

  华南理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心依托马克思主义学院建设。中心以习近平新时代中国特色社会主义思想研究为核心,围绕当前人工智能、“一带一路”、党史学习教育、抗击疫情等重大现实问题开展有针对性的理论研究,在服务国家社会治理、大湾区建设等方面献言献策。2021年获批各类科研项目共41项,其中国家社科基金项目4项,教育部等省部级项目5项;在《学术研究》《思想理论教育》《中国科技论坛》等各类刊物上发表学术论文70篇,其中CSSCI论文共计30篇;在“三报一刊”发表理论文章20余篇;获广东省第九届哲学社会科学优秀成果奖2项。同时,中心积极克服疫情影响,成功举办学术会议8次,通过学术报告和专题讲座、培训等方式进行马克思主义宣传与教育,取得了良好建设成效。

  华南理工大学广东省旅游战略与政策研究中心依托旅游管理系建设。中心聚焦乡村振兴与文旅减贫、全域旅游与文旅融合、数字乡村与城乡融合等研究领域,以理论创新为基础,打造乡村振兴研究高地。近年来承担国家及省部级重大课题60余项,团队成员在SCl、SSCI、IEEE、Pattern recognition、EI等收录期刊上发表学术论文100余篇,专著十余部。以决策咨询为关键,服务国家和地方战略,发表“三报一刊”理论文章20余篇。中心以地方实践为引领,践行陪伴式乡村建设,20余项社会实践成果获得省级、地市级和厅局级部门采纳,其中关于全域旅游、旅游帮扶及乡村振兴实践课题成果获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、教育部高校旅游帮扶“十大优秀典型案例”等多项荣誉。

  华南理工大学新时代网络文明研究中心依托马克思主义学院建设。中心积极服务国家和广东省网络文明建设,强化网络文明的创新技术供给,加强网络文明的理论研究,着力推动网络文明实践,凝练和推广网络文明建设的先进模式,致力于打造成集技术创新、理论研究、实践研究和社会服务为一体的综合性研究平台。中心成立以来有20余篇决策咨询报告获得上级有关部门采用,其中获教育部、中宣部、中国社会科学院等采用10余篇;获批国家社科基金等重要项目,获得中央统战部三等奖、省委统战部特等奖和二等奖、省政协二等奖等荣誉;中心发表学术文章和报刊文章20多篇,接受了4次专访或者高端访谈,积极参与网络文明宣传工作,建立了网络文明讲坛等学术交流品牌。

  华南理工大学国家治理研究中心依托公共管理学院建设。中心聚焦国家治理体系和治理能力现代化研究的相关重要议题开展持续性系统性研究,围绕城乡治理体系建设、地方政府改革与创新、公共服务供给模式变迁等多个重点领域开展理论和对策研究,在学科理论研究、决策咨询服务和人才培养等方面不断积累丰硕成果。2021年度,中心骨干成员获批数项国家社科基金、教育部人文社会科学基金项目等省部级以上项目,并在咨询服务和科研成果方面取得优异成果。近年来多篇学术论文发表在《中国行政管理》《社会学研究》《政治学研究》《管理世界》等国内一流期刊。

  华南理工大学哲学与科技高等研究中心依托马克思主义学院建设。中心致力于研究当代中国与当代人类社会具有时代性和现实性的重大问题,将哲学研究与科技前沿相结合,为中国发展提供重要的人文社会科学理论资源。近年来获批国家社科基金重大项目2项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项、国家社科基金重点项目1项、国家社科基金一般项目10余项;获得高等学校科学研究优秀成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖7项;出版《当代技术哲学的发展趋势研究》《量子技术哲学》等专著30余部,主编“当代技术哲学前沿研究丛书”“当代哲学前沿丛书”等三套丛书;在《中国社会科学》《哲学研究》等杂志发表多篇高水平的学术论文,近30余篇论文为《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载。


TOP