“质量是决策咨询报告的生命” 华南理工大学举办决策咨询研究专题讲座

发布者:蓝满榆 发布时间:2022-07-04 浏览次数:122

专题讲座现场

为有效提升华南理工大学智库研究人员决策咨询报告的撰写水平,服务学校咨政研究工作,6月30日,华南理工大学决策咨询研究专题讲座在五山校区清清文理楼519会议室举行。广东省社会科学界联合会顾问、《南方智库专报》主编王永平研究员就如何着力提高决策咨询报告的质量作主题报告。

决策咨询研究专题讲座现场,王永平提出,质量是决策咨询报告的生命,提高质量是一项系统工程,更是一项长期工程。他从选题、调研、写作、修改和组织五大方面以“五个精心”系统阐述了撰写高质量的决策咨询报告的关键。他总结了三类重要选题和四大选题来源,提倡“小切口、真问题”,且决策咨询报告要具备政策性、创新性、时效性、内参性、可操作性和可读性。

王永平研究员作主题报告

王永平特别提到调研对于决策咨询报告的重要性,他认为,“没有调研就没有决策咨询权,没有实打实、深入的调研,也没有充分的决策咨询权。调需立地,研要顶天,调研的广度、深度和效率决定了报告的质量。”针对写作和修改,他认为,切忌将决策咨询报告写成“八股文”,但“文无定法,又有相应之规”,在总结常见行文结构的基础上,他分享了决策咨询报告修改的具体实例。他还提出,智库研究需要团队作战,目标、制度、激励、人才、环境缺一不可。

华南理工大学一直以来高度重视智库建设工作和咨政人才培养,不断创新咨政研究和成果产出模式,丰富咨政培训形式和内容,经常举办咨政工作坊、智库骨干培训会等,不断壮大咨政研究“生力军”,强化“主力军”,发展“后备军”。近年来,一大批聚焦粤港澳大湾区建设、乡村振兴、中国自主知识体系建构等国家和区域重大战略、省市发展难点焦点问题的决策咨询报告脱颖而出。2022年6月22日,教育部网站以《华南理工大学以“四个强化”积极推进中国特色新型智库建设》为题专门报道学校智库建设经验。

本次讲座由华南理工大学社会科学处(智库建设管理办公室)、粤港澳大湾区发展广州智库、华南理工大学决策咨询研究基地联合举办,采用线上线下相结合的方式,国家高端智库公共政策研究院全体科研人员、文科智库(基地)咨政研究骨干、智库项目负责人等170余人参与了讲座。(图文/智库建设管理办公室)