华南理工大学获批教育部重大课题攻关项目

发布者:蓝满榆 发布时间:2022-01-13 浏览次数:195

12月28日,教育部社科司公布2021年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项结果。华南理工大学公共管理学院文宏教授作为首席专家投标的“重大突发公共卫生事件背景下的城市治理研究”获批立项。

  该项目融合公共管理、公共卫生、社会学、管理学、心理学、新闻与传播等学科知识,系统运用危机管理理论、系统科学理论、协同治理理论等理论工具,针对性借助情感挖掘和主题分析、信息熵减、仿真模拟、社会网络分析等前沿方法,通过建立公共卫生应急管理案例库和数据库、建构全球卫生应急评估模型等研究,丰富和创新重大突发公共卫生事件背景下的城市治理研究。项目对推进新时代中国特色城市公共卫生安全治理体系和治理能力现代化,揭示重大突发公共卫生事件对城市治理的冲击挑战及其内在机理,建构新时代中国特色社会主义重大突发公共卫生风险理论体系,优化城市防范化解重大突发公共卫生风险模式和体系等方面具有重大理论和现实意义。

  教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是国家哲学社会科学领域最高层次项目之一,是衡量高校哲学社会科学学术水平的标志性项目,项目获批是申报单位的科研实力和首席专家的学术水平的重要体现。近年来,华南理工大学不断加大重大项目申报组织力度,立足国家和区域发展重大需求,通过提前策划选题、设立重大培育专项、协调组建跨学科团队协同攻关、加强前期论证等举措不断完善申报服务,积极引导科研人员聚焦重大问题研究,不断提高申报质量,承担了一批国家级重大项目。“十三五”以来累计获批国家级重大项目25项,其中教育部重大攻关项目共计11项,数量位居全国前列。(图文/社会科学处 编辑/卢庆雷)

 

附:首席专家简介

  文宏,公共管理学院教授、博士生导师,入选国家级人才计划青年项目(2021),广东省青年珠江学者(2019)。兼任华南理工大学社会治理研究中心主任,教育部高校思想政治创新发展中心(华南理工大学)副主任,华南理工大学MPA教育中心主任等。主要研究方向为社会风险与政府治理、行政发展与城市治理等。主持完成国家社科重大项目、国家社科基金年度项目等项目40余项,在《政治学研究》《Information Processing and Management》《新华文摘》等重要期刊上刊发论文100余篇,荣获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)及省社科优秀成果奖一、二、三等奖等10余项。


TOP