华南理工吴国林教授论文再登《中国社会科学》

发布者:梁文浩 发布时间:2019-03-22 浏览次数:16


《中国社会科学》官网2019年第2期目录信息

 

近日,华南理工大学马克思主义学院吴国林教授独著的论文《超验与量子诠释》,发表在《中国社会科学》(中文版)2019年第2期。该论文是吴国林教授继201610月在《中国社会科学》独立发表《论分析技术哲学的可能进路》之后的又一原创性力作。

《超验与量子诠释》一文是对作者提出的量子诠释学的进一步推进。首次提出了量子理论的一个根本特征——“超验”(trans-empirical)概念,它既超过经验,又不离开经验,还使经验成为可能。量子世界、量子文本与量子技术世界构成三个不同的领域,量子文本的理解、解释与应用是相互统一的。量子诠释表现出不同于经典科学的诠释与人文文本的诠释。量子诠释是确定性与不确定性的统一;量子诠释的理解是循环的。量子诠释的真理是实践本体论的真理与实践认识论的真理的统一,拓展了原有认识论的符合论真理。

据了解,《中国社会科学》是由中国社会科学院主办的综合性社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊,每期仅刊发约10篇文章。

 

附:吴国林教授简介




    吴国林,博士,博士生导师,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》等已发表论文近170篇,被《新华文摘》(含数字版)、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料等全文收录近30篇。出版著作20余部。广东省社会科学研究基地华南理工大学哲学与科技高等研究所所长。作为首席专家主持教育部哲社重大攻关项目、国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题等30余项。获省级哲学社会科学一等奖(独立)、二等奖、三等奖各1项,获全国图书提名奖1项。《中国社会科学》等杂志审稿人。


 


TOP