新闻通知

实验室新闻

我室李金鹏博士成功入选2020年度“博士后创新人才支持计划”

发布时间:2020-07-08 访问次数:58

  

  6月30日,中国博士后网站发布了《关于2020年度博士后创新人才支持计划获选结果的通知》,根据《人力资源社会保障部 全国博士后管理委员会关于印发博士后创新人才支持计划的通知》(人社部发〔2016〕33号),全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会组织开展了2020年度博士后创新人才支持计划(以下简称“博新计划”)的申报和评审工作,最终确定了400名获选人员。获选人员涉及63个学科专业,由我室陈克复院士指导的博士李金鹏入选,成为华南理工大学2020年度唯一的获选者。

  “博新计划”是人力资源和社会保障部、全国博士后管委会新设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的又一重要举措。该计划的申请和遴选条件极为严格:申请者必须是年龄31周岁以下的应届毕业生或获博士学位3年内的全日制博士毕业生;研究领域及学科必须是国家重大战略、战略性高新技术、基础科学研究的国家重点学科,体现了入选者突出的科研能力和潜力。

附:李金鹏介绍

  李金鹏,男,1990年5月生,制浆造纸工程博士,博士阶段指导老师为陈克复院士,主要从事植物纤维高值化利用研究,已在ACS Applied Materials & Interfaces,ACS Sustainable Chemistry & Engineering,Journal of Materials Chemistry A等国际重要期刊发表论文10余篇,授权国家发明专利8项。曾荣获华南理工大学博士研究生校长奖学金、2018和2019年连续两次获华南理工大学优博创新基金等荣誉。进站后合作导师仍为陈克复院士,将重点开展植物纤维素资源化与高值化利用深入研究。所在“植物纤维材料科学团队”被中国轻工业联合会授予“‘十二五’科技创新先进集体”荣誉称号,并获得2019年度国家科学技术进步一等奖,实现广东省内高等学校牵头获得国家科学技术奖励一等奖零的突破。