科学研究

制浆造纸工程国家重点实验室2013-2017年五项代表性成果之五

发布时间:2018-04-30 访问次数:174

代表性成果植物资源的高效转化和高值化利用

植物资源作为化石燃料和化学品来源的可再生替代品,正受到国内外极大的关注。因此,如何研制高效、高选择性催化剂和构建有效催化反应体系,成为实现植物资源高效清洁转化和高值化利用、助力制浆造纸产业结构升级和可持续发展所面临的重大科学问题。围绕这一问题,实验室构建了多种催化反应体系阐明了植物纤维分离、解聚机制实现温和条件下半纤维素的选择性溶出和定向解聚,从而选择性获得木糖、低聚木糖、糠醛等高附加值化学品,克服了传统酶催化法存在的反应条件苛刻、成本高、过程难控制等缺点以金属有机骨架(MOFs)为模板/载体,实现了金属催化中心的高分散负载,制备了具有大的比表面积和密集的活性位点的铁钴合金 (FeCo/C)以及单分散的纳米铁氧体催化剂,具有超高活性和选择性,可多次重复使用,解决了当前生物质催化转化中的效率低、选择性差等问题;首次用生物催化剂选择性氧化HMF合成DFF并实现了在低温共溶剂体系中DFFHMF的有效分离,构建了转化HMF的生物催化氧化反应体系。本成果本项研究成果共发表SCI论文95篇,获授权发明专利15件。获广东省自然科学一等奖、二等奖各1项。