科学研究

制浆造纸工程国家重点实验室2013-2017年五项代表性成果之四

发布时间:2018-04-30 访问次数:94

代表性成果:生物质基纳米复合材料的构建与性能调控

现代制浆造纸工业都将生物质(植物)资源的高效、高质化利用视为成为重大战略研究方向。研究生物质大分子理化性能、化学修饰和功能化是生物质的高值化利用、建立现代生物质材料工业技术体系的关键。实验室建立了生物质大分子的化学改性新方法,实现了两亲性生物质大分子的自组装与性能调控,通过分子自组装构建了生物质纳米载体,实现了生物质与多种功能材料的协同复合,拓展了生物质在药物载体、荧光传感、生物成像、食品等高附加值领域的应用;构建了具有磁、光、电等多功能生物质基纳米复合新材料,构建导电率高达853 S/m的纤维素基导电纸,开发了性能优良的柔性电极材料和高雾度(60%)、高透明度(96%)纸基薄膜;提出了多形态生物质基纳米功能材料的构建与调控新思路。本项研究成果共发表SCI论文142篇,获授权发明专利31件,获国家技术发明二等奖1项、教育部自然科学二等奖1项。