共享平台

共享管理

2013-2017年制浆造纸工程国家重点实验室设备共享平台建设

发布时间:2018-06-22 访问次数:72

实验室具有完备的的纸浆与纸张检测与实验仪器设备,作为国家级的检测实验平台,实验室承担各类送样的分析与鉴别、工艺(配方)的实验与验证、实验设备的定制与开发。本评估期实验室和国家纸制品质量监督检验中心签有质量互认协议,共享CMA认证资质,从而为企业及其它科研单位提供更准确、公正、权威的检测报告。

在仪器设备的日常运行与管理方面,为了保证科研的准确性,实验室和瑞典LW公司签订了专业仪器校准服务合作协议,对实验室打浆设备,纸与纸板物理性能测试仪器进行校准和维护。同时实验室非常注重对实验室的工程技术人员进行技术培训,取得压力容器、起重机等特种设备管理与操作资质,规范特种设备的管理。本评估期大仪管理人员数量稳定,通过各类仪器的专门培训,实验室人员的综合素质及服务质量得到不断提高,确保了仪器的准确性和新功能的有效开发和利用。

实验室本评估期推行预约系统,仪器设备的使用管理有了质的提高,仪器设备的使用率增加,实验室大型仪器设备除对本室的固定科研人员和研究生开放外,还对校内教师、研究生和社会开放,实行预约登记,定期进行操作培训,保证仪器设备的高效使用和运行。实验室的大型仪器加入了广州地区大型仪器协作网,对国内外所有研究机构、高校以及大型企业开放,积极推动仪器资源的社会共享,使有限的资源能发挥最大的社会效益,为制浆造纸及相关学科的教学和科学研究发挥了良好的作用。大型仪器中有58台总服务机时率大于60%,占设备总数的79%25台总服务机时率超过80%。从目前使用状态来看,热门研究领域常用的仪器设备的机时率及共享率均很高,有些甚至需要延长工作时间才能满足研究需要,如差热分析仪(DSC Q200)、离子色谱(ISC3000)、扫描电镜(EVO)等。

目前,实验室积极配合学校关于大型仪器设备入网工作,争取在2018年完成并网工作。届时,仪器将纳入国家大仪开放共享平台实现开放共享,使仪器设备的使用率大大增加。对校内外各类科研机构、大专院校及企业实行开放共享,为整体提升我国科学技术水平打下坚实的基础。

基于实验室先进完善的仪器设备,大批校外各类企事业单位来实验室进行实验及样品的检测分析,如美国苹果公司、索理思化学器公司、肇庆科伦纸业、安德利茨有限公司、东和实业有限公司、机械工业汽车零配件产品质量监督检测中心(广州)、中国林业科学研究院热带林业研究所、美赞臣营养品(中国)有限公司、广东省博物馆、中汽科技发展(苏州)有限公司、广西博冠纸业有限公司、江西赣州华劲纸业等。

本评估期仪器设备专项采购23台(套),专项采购经费1303万元目前实验室仪器设备总资产超9000万元,大型仪器(30万以上)共有73台。在仪器研制和改造方面;研制仪器设备8台(套),专项经费612.6万元自主研制了纸浆白度在线测定仪、废纸浆脱墨效率评价浆样制备仪、造纸污染气体自动全分析仪和纸张表面形态立体观测系统的研发等。仪器设备升级改造2台,专项经费93.9万元对原子力显微镜和蒸煮器加热循环泵装置进行了改装升级,为国内外企业及研究单位的科学研究提供了更好的实验条件。