关于举行清华大学刘碧录研究员学术报告会的通知

2021-04-26 10

报告题目:二维材料的可控制备与应用

   人:刘碧录 研究员(清华大学深圳国际研究生院)

邀 请 人:夏志国 教授

报告时间:2021428日(星期三)上午9:30-11:00

报告地点:北区科技园1号楼发光国家重点实验室 402会议室

 


报告摘要以石墨烯为代表的二维材料具有优异的性质和广阔的应用前景。如何可控制备二维材料、调控其物性并开发基于二维材料的特色应用,是该领域的难题。本报告将介绍我们团队近期在二维材料的可控规模制备、掺杂及物性调控方面的进行,并介绍规模制备的二维材料在能源转化和光电器件等领域的应用探索。

参考文献:

(1)       Chen, S. et al. Advanced Materials2019, 1804810.

(2)       Luo, Y. T. et al. Nature Communications, 2019, 10, 269.

(3)       Zhang, C. et al. National Science Review, 2020, 7, 324-332.

(4)       Liu, M. Q. et al. Materials Today2020, 36, 91-101.

(5)       Zhang, C et al. Nature Communications, 2020, 11, 3724.

(6)       Ding, B et al. Nature Communications, 2020, 11, 3725.

(7)       Cai, Z. Y. et al. National Science Review2021, 8, nwaa115.

(8)       Cai, X. K. et al. Chemical Society Review2018, 47, 6224-6266.

(9)       Cai, Z. Y. et al. Chemical Reviews2018, 118, 6091–6133.

(10)    Tang, L. et al. Accounts of Materials Research, 2021, 2, 36-47.

 

 

报告专家简介刘碧录,男,清华大学-伯克利深圳学院研究员、博士生导师。清华大学深圳国际研究生院材料研究院副院长,清华-伯克利深圳学院环境科学与新能源技术研究中心副主任,深圳盖姆石墨烯中心副主任。他于20067月本科毕业于中国科技大学材料化学专业,于20121月博士毕业于中科院金属研究所材料学专业,导师为成会明研究员。20125月至20165月期间,在美国南加州大学电子工程系先后担任博士后、研究助理教授,自20166月起加入清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室。他的主要研究方向是二维材料的可控制备及其在电子、光电和能源器件方面的应用。迄今共发表学术论文110余篇,论文被引用12000余次。获得国家基金委优秀青年科学基金(2017年)、中组部“海外高层次人才”(2016年)、清华大学“学术新人奖”等荣誉与奖励;担任“Science and Technology of Advanced Materials”和“Nano Select”杂志的Associate Editor,被科学出版社聘为《低维材料与器件》丛书编委(2016年)等。



华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn