实验室AMOLED显示新技术取得重大突破

2012-09-22 12
实验室AMOLED显示新技术取得重大突破


 


    


 


   


 


 


    最近,华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室和广州新视界光电科技有限公司联合自主研发的AMOLED显示屏技术取得重大突破,在国内率先成功开发出基于金属氧化物TFT背板技术的全彩色AMOLED显示屏,并实现了集成触摸屏技术的触摸式AMOLED显示屏和基于透明电极技术的透明AMOLED显示屏,整体技术实力达到国际先进水平。


    当前,中小尺寸AMOLED显示屏在智能手机、平板电脑等便携式产品上获得了巨大成功,其应用正逐渐向大尺寸显示产品(例如电视)扩展。2012年初美国CES展上,韩国LG展出了55寸全高清AMOLED电视,标志着大尺寸AMOLED技术趋于成熟。值得关注的是,该55AMOLED电视采用了金属氧化物TFT背板技术,标志着金属氧化物TFT技术很可能在大尺寸AMOLED显示屏应用上具有极大的发展潜力。金属氧化物TFT背板技术不同于目前主流的低温多晶硅(LTPS)TFT技术。金属氧化物TFT技术的迁移率适中、制作工艺简单、大面积均匀性好、制造成本较低,容易适应大尺寸AMOLED显示的需求,另外,金属氧化物TFT制程可与非晶硅TFT的制程兼容,因此近年来金属氧化物TFT技术备受业界关注,被认为是最有希望用于大尺寸AMOLED显示屏驱动面板的技术。


    据了解,广州新视界光电科技有限公司由华南理工大学和创维-RGB电子有限公司共同投资创立,致力于将华南理工大学自主专利技术的AMOLED显示急速成果转化为生产技术。华工和新视界公司结成战略同盟,深入开展产学研合作,已经在AMOLED显示相关的TFT背板技术、OLED技术、驱动技术等方面取得突破性进展,并申请了20余篇专利(其中国际专利2篇)。目前,双方合作建立的AMOLED中试研发线已经投入运营,可以小批量生产5~7英寸AMOLED显示屏。


    华工和新视界公司联合开发的小尺寸AMOLED显示屏(如图1所示),具有成本低、功耗低、视角宽等优势,可以用于手机、GPS导航等便携式移动设备。最近,华南理工大学对外展示了采用透明电极技术的透明AMOLED显示屏(如图2所示),该透明AMOLED显示屏在关闭状态下的透明度可达30%,高于业界普遍认可的透明标准(25%)。据了解,透明AMOLED显示屏技术在国际上属于高端显示技术,目前还没有厂家可以实现规模量产,只有三星和LG两家公司展示过样品。新视界公司致力于AMOLED显示新技术的开发,在国内首次开发出透明AMOLED显示屏,标志着我国在透明显示屏领域的技术实力迈上了新的台阶。

    据悉,新视界公司和华南理工大学的AMOLED技术研发工作得到了国家科技部、广东省经信委、广东省科技厅、广州市科信局、广州市开发区等政府部门以及创维集团的大力支持。


华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室版权所有

地址:广东省广州市五山路381号华南理工大学北区科技园1号楼

电话:020-22237016 传真:020-22237016

邮箱:skllmd@scut.edu.cn