师德师风专题

喜讯!华南理工7人获评南粤优秀教师
发布时间: 2018-09-12 浏览次数: 479

9月3日上午,广东省庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会在广州举行。会上,中共广东省委教育工委、广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省总工会印发《关于表彰南粤优秀教师、南粤优秀教育工作者的决定》,表彰了1179名南粤优秀教师和130名南粤优秀教育工作者。

华南理工大学郭艾、全燕鸣、赵渺希、高红霞、王枫红、武建国、李雪辉等7人获得“南粤优秀教师”荣誉称号。学校党委副书记余其俊带队,同获评的优秀教师代表出席表彰大会。

余其俊副书记与优秀教师代表参加表彰大会

南粤优秀教师简介(排名不分先后)

郭艾,女,数学学院教授,硕士生导师,主讲本科生《高等数学》、《工科数学分析》、《微积分》和研究生《线性发展方程》、《非线性发展方程》等课程;在国内外重要学术期刊上发表论文30余篇;主编《高等数学》等教材3部;获得第八届广东省教育教学成果一等奖、第七届广东省教育教学成果二等奖、第八届华南理工大学教学成果特等奖、华南理工大学南光卓越教学奖、华南理工大学教学名师、华南理工大学本科教学优秀南光奖、华南理工大学本科优秀教材奖二等奖。2011-2012学年度至2016-2017学年度连续12次获得华南理工大学本科课堂教学质量优秀教师奖励。

全燕鸣,女,机械与汽车工程学院教授,博士生导师,主讲国家精品课程《机械制造技术基础》以及《材料成型技术基础(双语)》、《机械制造导论》、机械制造工艺过程自动化等多门课程;两次被评为“教书育人”先进个人;承担教研教改项目18项,发表教研教改论文12篇,主/参编教材8部,主编教材曾获得机械工业出版社优秀教材二等奖,获得省教育厅和学校教学成果一等奖各1次。

赵渺希,男,建筑学院教授,博士生导师,国际区域研究学会会员(RSA)、中国城市规划学会青年工作委员会委员、中国城市科学研究会城市大数据专业委员会委员,主讲城乡规划设计、环境生态学等本科生课程,其指导学生曾获华南理工大学优秀毕业设计、优秀硕士学位论文,多年从事“三下乡”社会公益服务,指导学生获得挑战杯全国大学生课外科技学术竞赛全国一等奖2次,以及城乡规划、建筑学专指委作业评优等各类奖项20余次。

高红霞,女,自动化科学与工程学院教授,博士生导师,中国自动化学会模式识别与机器智能专委会、中国人工智能学会模式识别专委会委员,广东省自动化学会副秘书长;主讲《控制理论》系列课程,《机器视觉》系列课程等,是广东省高校精品课程、研究生示范课程的主要建设者;主持国基2项,发表SCI、EI论文30余篇,授权发明专利14项;获广东高校青年教师教学竞赛二等奖、华南理工青年教师教学竞赛一等奖、广东省教学成果一等奖、中国自动化学会教学成果二等奖、华南理工教学成果一等奖、广东科学技术三等奖、教育部科技进步二等奖等。

王枫红,女,设计学院教授,硕士生导师,中国图学学会常务理事、中国图学学会计算机辅助工业设计分委员会主任;主讲国家级视频公开课《绚丽多彩的图学世界》,慕课《构型设计制图》和《建筑制图》等多门课程;主编 “十三五”国家级规划教材《建筑制图》,主编及参编各类教材8部,主持科研、教研项目38项;曾获华南理工大学第二届青年教师教学竞赛一等奖、华南理工大学教学名师奖、主持获得华南理工大学第八届教学成果特等奖和广东省第七届教学成果一等奖;指导学生国际、国家级比赛获奖3项。

武建国,男,外国语学院教授、博士生导师,跨文化与翻译研究方向学科带头人、中国话语研究会常务理事;曾获各种研究生教学优秀奖、本科教学优秀奖及优秀著作奖10余项,并指导10多位研究生荣获广东省优秀学生、广东省学术成果奖、国家奖学金、优秀毕业论文等奖项;在Discourse & Society、《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等国内外重要学术期刊上发表论文50余篇,出版专著1部,获得广东省第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。同时,主持国家社科基金、教育部重大课题攻关项目子课题、教育部人文社科基金、广东省社科规划基金等项目10余项。

李雪辉,男,化学与化工学院教授、博士生导师,2010年入选教育部新世纪人才支持计划,广东省高等学校“千百十人才培养工程”国家级培养对象;主讲《工业催化》、《化工工艺学》等课程,担任化学化工省级实验教学示范中心、化学工程与工艺实验教学示范中心主任;主持国家自然科学基金8项(其中重点项目2项),发表科研、教研论文128篇,申请国际发明专利2件,国内发明专利33件,获授权23件;已培养博士、硕士研究生40余名。