师德师风专题
   
师德大讲堂:关于师德的思考——记电力学院深化师德师风宣讲
发布时间: 2016-04-19 浏览次数: 79

      为进一步加强师德师风建设,提高教师思想政治素质、职业道德水平,深化师德师风宣讲活动,电力学院特邀华南理工大学马克思主义学院院长刘社欣教授,于310日下午在340202课室给学院全体教职工开展了一场题为“关于师德的思考”的专题讲座。

      刘社欣教授紧紧围绕“为什么会有德,道德是什么,为什么要重师德,师德如何建设”四个方面展开宣讲,理清了师德建设和道德培养相辅相成的关系。刘教授在宣讲过程中,列举时下热点案例,通过反面典型提醒大家引以为戒,通过正面典型鼓励大家学习借鉴。并将中国传统文化中关于道德的知识贯穿始终,古今结合,深入浅出地论证了师德师风建设在当今时代的的重要性以及紧迫性。

      为什么会有“德”?刘教授解释到:从对等层面看要偿还社会,既然国家将最好的资源配置给学校和老师,难道教师们不应该为社会树立道德的榜样吗?从发展的层面看要付出,只有培养了崇高的道德情怀,我们才能长久“得到”。从心理层面看要心安,图“心得”,“心想才事成,心安才理得,树“德”才能安顿自己的内心。”

      道德是什么?刘教授从道德既高尚,又朴实;既合理,又合利;是生存亦是生活几个方面进行了讲解。并提出互害社会生物链这一概念,批判了这种社会生态链中的互害心理。借部分网友对“南南合作援助基金”战略的不理解一事,充分肯定了总书记对网友的答复:作为人类命运的共同体,我们要多算大账,少算小账,特别要多算政治账,战略账,少算经济账,眼前账。

     “师者,所以传道授业解惑也”刘教授借韩愈的名言,论证为什么要重师德以及师德如何建设。刘教授强调:老师的职业就内含“传道”使命,为此教师首先要树立道德,然后再去给学生传承美好的品德。“大学之道,在明明德”,老师要做“名师”,但更要做“明师”。

      在座教师根据刘社欣教授宣讲的脉络,思考教育的力量、生活的寓意,进一步明确了教师要树立为人师表的榜样,注重作为教师的美好形象。本次宣讲让我院教师对师德师风建设有了更深的认识和理解,必将树立正确的教师职业理想,增强学识魅力和人格魅力,教书育人、共创优秀师德师风。