工作动态 more+

压实责任 落细措施 学校召开消防安全工作联席会

5月5日下午,华南理工大学召开2022年度第一次消防安全工作联席会议,研究部署消防安全重点工作,学校党委副书记陶韶菁出席会议并讲话。会上,在场人员集体学习了《华南理工大学消防安全管理办法(2022年修订)》,陶绍菁听取三校区各负责人对所辖校区消防安全管理工作的汇报,其他与会单位负责人分别做了工作交流汇报。陶绍菁指出,目前消防安全形势依然严峻,消防安全工作尤为紧要,各单位要加强思想认识和高度重视,全员动员、全面部署,团结一切做好学校的消防安全管理工作。她强调,各单位要压实责任落细措施,将消防安全责任逐级划分并落实下去;各中网格单位要在各自管理区域内进行排查,及时发现消防安全问题,确定阶段性的目标,制定出有效方案,逐步落实解决。会议一致认为,《华南理工大学消防安全管理办法》(2022年修订)的制定和实施,对于各单位开展消防安全管理工作具有方向指向性、措施指导性和基础动作约束性,对校园消防安全规范化起到了重要作用。同时,会上对公共区域及室内消防器材的配置及责任划分、火灾自动报警及消防供水管网的维保、旧楼改造及消防水电增设等问题进行逐一研讨,进一步理顺消防安全责任“大中小”网格关系,为进一步破

数据赋能助力安防、服务师生办好实事 ——网络中心与保卫处开展调研座谈

为进一步完善校园信息化管理,发挥安防系统服务师生的作用,3月30日上午,华南理工大学信息网络工程研究中心赴保卫部(处)开展调研,双方就安防系统信息化建设及应用情况进行深入交流,并推进下一步工作。座谈现场保卫处相关负责人表示,自去年以来陆续开发运行了校园电子券、校外车辆预约报备系统、五山校区门禁系统、电动自行车通行证管理系统等,视频监控与消防监控也在维保基础上逐步扩大覆盖面,创新并提升了安防信息化水平,整体运行稳中求进。但面临疫情防控的高压态势,对安防信息化的技术要求日益增加,出现设施配备不足、技术力量薄弱、信息掌握不全等问题,一定程度上影响了业务效率及管控精准度。网络中心负责人表示,作为学校信息化的统筹规划及技术保障单位,拟安排专人参与保卫处信息化项目建设方案的审订,确保系统的技术性、可行性与实用性,并继续对车辆管理平台提供专业的技术保障,同时修订校园一卡通管理条例,进一步完善师生及家属等人员信息数据,满足疫情常态化管理下教工家属的新需求。会议最后,保卫处对网络中心一行的来访调研表示感谢,此举不仅是为师生办好实事,也是为学校共谋发展,保卫处将在网络中心强有力的支持下,不断整合升级五山校

确保新制度落地生根 学校召开校园安全工作推进会

安全是发展的底线,制度是底线的基石。3月4日上午,华南理工大学召开校园安全工作推进会,学校党委副书记陶韶菁出席并部署工作。会议现场  今年初,根据学校党委部署,保卫部(处)系统梳理校园安全管理难点问题,共修订、新增五项安全管理制度,涵盖消防安全、交通安全、电动自行车管理、校门秩序管理、视频监控管理等内容。  陶韶菁指出,此次试行的制度体系有助于一体化提升校园安全治理能力,筑牢安全底线。各单位要高度重视、认真学习、积极宣讲制度文件,明确主体责任和管理权限,确保将制度要点和会议精神传达到位、落实到位;保卫部门要分步骤推进制度落地,稳步推动电动自行车校园通行证上牌、周界系统运行管理等工作。她强调,要深刻认识校园安全稳定工作的复杂性,根据学校党委要求,落实主体责任,加强协同联动,齐心构筑安全、可靠、有序的校园环境,迎接党的二十大胜利召开。  会上,保卫部(处)负责人就五项安全管理制度进行解读,说明了推出的背景、意义和重点内容,并介绍了二级单位的工作职责与推进要求。全校二级单位分管安全工作的负责人、各学院办公室负责人参加了会议。(图文/保卫部(处)转自华南理工大学新闻网)

保卫部(处)党支部召开党史学习教育总结会议

近期,保卫部(处)党支部召开党史学习教育总结会议,学校党史学习教育领导小组第六指导组组长叶汉钧同志出席。会上,支部宣传委员带领学习习近平总书记在省部级领导干部培训班的重要讲话精神,并传达省委教育工委、省教育厅党史学习教育总结大会精神等。支部书记李绍强全面总结了支部党史学习教育工作的经验成果,他指出,支部深入贯彻落实党中央和教育部决策部署和工作要求,坚定不移锻造政治能力,把党史学习教育作为重大政治任务,创新形式、丰富载体,使保卫干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,增强了历史自觉、历史自信,支部以办好师生实事为出发点和落脚点,持续抓好制度落地、风险防范、重点整治等工作,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。李绍强同志总结支部工作叶汉钧同志点评叶汉钧听取汇报及总结后指出,要深入贯彻学校党史学习教育总结大会精神,以政治建设为统领,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续不懈抓“学史力行”,把党史学习教育同谋划推动校园安全工作紧密结合起来,更加自觉地践行初心使命,坚守为民情怀,巩固深化为师生办实事长效机制,强化使命担当,开启一流大学建设的新征程。

新学期校领导带队检查学生返校疫情防控工作

2月18日上午,校党委副书记陶韶菁一行深入校园门岗,检查开学期间校门疫情防控工作。学校党委办公室、学生工作部(处)、后勤处、保卫部(处)等部门主要负责人陪同检查。陶韶菁一行先后深入校园门岗、学生宿舍值班室,查看学生返校的准备工作以及疫情防控措施落实情况。在门岗,陶韶菁关心地询问学生在返校时是否备齐了防疫相关证明材料;在宿舍,仔细检查了宿管人员登记的学生返校信息。陶韶菁指出,要根据教育部、广东省教育厅部署的疫情防控总体要求,慎终如始抓好学校常态化疫情防控,把师生身体健康和生命安全放在首位,牢牢守住“校门”,做好门岗分流和学生返校通道标识,确保开学防疫工作平稳有序;要始终以师生为本,切实提升服务管理精准化、精细化水平;要有条不紊保障五山校区校园门禁系统的投入使用,利用智能化设施为师生提供便利出行并守护校园防疫成果,打造师生宜学、宜业、宜居的良好校园环境。