信息公开
部门职责

20131-201612月)

围绕学校建设高水平研究型大学目标,根据学校下一阶段发展任务和实施任期目标责任制的要求,结合学校工作实际,制定纪监办公室四年任期目标责任书。

一、总体目标

认真履行本部门工作职责,坚持实行标本兼治、惩防结合的工作方针,协调学校有关部门加大力度抓好反腐倡廉宣传教育,进一步完善管理制度,强化对权力的监督和制约,建设与高水平研究型大学相符合的制度完备,教育、监控、预警、防范、惩治协调配合,各方面都较成熟的反腐倡廉体系。

二、具体目标

(一)部门工作目标

1.常规目标

1)教育宣传:将对领导干部、普通教职工、学生等不同群体的全方位、多层面反腐倡廉“大宣教”格局制度化。配合相关部门以树立正确的权力观为重点,加强对领导干部的理想信念、党风党纪和廉洁从政教育;以懂法守法为重点,加强对普通教职工的法律法规、职业道德教育;以廉洁节俭为主要内容,对广大学生进行艰苦奋斗、诚实守信教育。继续将《廉洁修身》课程列入大学生思想品德课。

2)制度建设:进一步推动和监督相关部门和学院完善“三重一大”决策制度;重点推动各学院完善党政联席会议议事规则,发挥教代会、学术委员会在重大决策中的作用;进一步推动和监督学校党务公开、校务公开工作,使学校在人、财、物等关键领域有一套更加规范透明的管理制度;大力推进“阳光招生”、“阳光采购”、“阳光评聘”、“阳光考核”;进一步推进领导干部任期经济责任审计工作;协助相关部门完善学术规范,防治学术不端以及做好科研经费使用规范。

3)监督工作:采取多种措施,继续实施对各级领导干部、重要岗位的有效监督。继续开展本科招生、研究生招生、特殊类招生、物资采购、干部选拔任用、人事聘任等工作的监督,实行监督工作的程序化和制度化。进一步加强对科研经费使用管理的监督检查,严肃处理违纪行为。进一步深入开展廉政风险防控工作,建立以领导干部和人财物管理部门、关键环节为重点的廉政风险防控机制。初步构建中层以上领导干部廉政电子档案。

4)办案工作:进一步完善信访举报处理机制,加强信访监督,实行“三书”预警告诫办法,对反映领导干部的问题,视情况发出《函询通知书》、《提醒通知书》和《诫勉通知书》。根据《事业单位处分暂行规定》,修订《华南理工大学教职工处分暂行规定》。提高办案质量,并建立案件通报和纠错机制,发挥查办案件的治本功能。

5)牵头制定学校惩防体系建设2013-2017年工作规划。

6)牵头建立“华南理工大学廉政理论研究中心”。

2.量化目标

1)每年深入二级单位开展廉政集体学习5-6次。

2)每年给新入职的教职工开设1次廉洁教育讲座。

3)每年新生开学给新入学研究生开设1次科研诚信讲座。

4)每学期开展1次大学生廉洁教育课外活动。

5)每年完成廉政理论研究课题3-5项。

6)每年完成高水平廉政理论研究论文4-6篇。

3.学校交办的工作

保质保量地完成学校交办的各项工作任务。

(二)部门建设目标

1.领导班子自身建设与本部门队伍建设

加强学习,使领导班子熟练掌握纪检监察工作所需的业务知识。切实优化班子成员工作作风,争取在年度考核中被评为优良。建设一支年轻、精干、专业化的专职纪检干部队伍和一支能有效发挥作用的兼职监察干部队伍。实现纪检干部年龄结构合理、专业特长互补、学历层次较高、工作态度良好、工作能力较强等目标。

2.党建与思想政治工作

1)思想建设:认真宣传党的路线、方针和政策,定期开展政治理论学习,教育本部门工作人员抵制不良倾向,营造团结向上的工作氛围。

2)组织建设:按规定开展党的组织生活和民主生活会,完成上级党组织安排的任务,配合组织、人事等部门开展干部考察、考核工作。

3)作风建设:遵守信访工作条例,认真做好信访工作,发挥学校领导和广大群众联系的桥梁纽带作用;听取群众呼声,协调解决群众反映的问题,为学校开展中心工作营造和谐的人文环境。

4)廉政建设:加强国家和学校廉政政策法规和规章制度的宣传、学习,严格执行部门内部纪律和相关规定,密切联系群众、自觉接受广大群众监督。

3.内部管理制度建设

进一步完善内部的定岗定责工作,完善内部管理制度,加强内部管理。

三、任期目标的实施与考核

四年任期目标由本部门领导班子集体组织实施,将任期目标任务按年度分解,逐年落实。每年年终向学校报送“年度工作目标实施情况总结”和“下年度工作目标任务书”,汇报各项工作目标实施情况,并按照学校考核办法的规定,按时接受学校的考核。

四、其他

《四年任期目标责任书》一式两份,学校与部门双方各持一份。