中心概况

华南理工大学公共管理学院成立于2009年4月,其前身是原政治与公共管理学院。学院办学条件优越,座落在古朴典雅的5号楼。学院现设有行政管理系和土地资源管理系。2001年开办行政管理本科专业,2004年开始招收行政管专业硕士研究生和公共管理专业硕士(MPA),2009年开始招收土地资源管理专业硕士研究生,2013年开始招收社会保障专业硕士研究生。

学院师资力量雄厚,队伍结构合理,拥有一批师德高尚、学术造诣深厚、潜心教书育人的老中青相结合的教师队伍,近年来,中青年教师迅速成长,逐渐成为学院发展的中坚力量。学院现有教职工58人,其中专任教师43人。专任教师队伍中正高16人(占37%),副高17人(占39%),具有博士学位的有38人(88%)。有教育部新世纪优秀人才2人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,广东省政府决策咨询顾问委员会专家委员1人,中共吉林省省委第三届决策咨询委员1人,广东省政府应急管理专家2人,全国MPA优秀教师2人,华南理工大学“百人计划”杰出青年教师1人,广东省高等学校优秀青年教师培养计划1人,华南理工大学“杰出人才与创新团队引进计划”杰出人才2人,华南理工大学“兴华人才工程启航学者”2人,博士生导师4人。“政府决策与社会治理研究团队”获批成为广东省普通高校创新团队(人文社科)。学院同时还聘请了一批国内外知名专家学者、省市领导干部担任兼职教授及MPA校外导师。

学院现有公共管理、高等教育学2个一级学科硕士点,有行政管理、土地资源管理、社会保障、教育经济管理、高等教育学、教育技术学等6个二级学科硕士点,有公共管理硕士(MPA)1个专业硕士学位点。有3个省级研究基地:政府决策与绩效评价研究所(广东省普通高校人文社会科学重点研究基地)、社会治理研究中心(广东省首批省级智库)、法治评价与研究中心(与法学院共同组建的省级研究基地),2016年12月,社会治理研究中心成功入选首批中国智库索引(CTTI)来源智库。有3个校级研究基地:公共管理与公共政策研究所、廉政理论研究中心、社会治理创新研究中心。有5个院级研究中心:地方风险治理研究中心、劳动关系研究中心、区域发展与治理评价研究中心、华南土地问题研究中心、社会组织与治理创新研究中心。有电子政务实验室(国家级实验教学示范中心)和公共决策模拟场景实验室2个实验室。

5年来,学院承担了一大批国家、省部级研究项目,其中郑方辉教授主持的2011年度国家社会科学基金重大项目“公众幸福指数导向下的我国政府绩效评价体系研究”,实现了学校在社科领域最高层次项目方面零的突破。王郅强教授先后主持了2015年国家社科基金重点项目(“中国传统危机文化及其现代价值研究”)以及2016年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(“我国社会治理体系构建及其运行机制研究”)。同时学院教师还参与国家科重大项目3项,主持国家自然科学基金项目和社会科学基金项目10多项,省部级项目60多项。学院产出一批有重要影响的学术研究成果和研究咨询报告。郑方辉教授的论文《中国法治政府建设进程中的政府绩效评价》、《财政绩效的评价:理念、体系与实践》先后被刊登在中国最高水平的综合类人文社会科学期刊——《中国社会科学》。此外,教师们被《新华文摘》转载或在《政治学研究》等重要学术刊物上发表论文100多篇。近年来,学院教师先后获得广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖2项,三等奖1项;获得高等学校科学研究优秀成果奖2项;多篇咨询报告受到国家领导和省领导的重要批示。

学院治学严谨,秉承“博学慎思明辨笃行”的校训,坚持高素质、“三创型(创新、创造、创业)”、具有国际视野的拔尖创新人才的培养目标,着力培养创新型、复合型人才。近年来,学生取得各类可喜的成绩:我院师生主要参与撰写的调研报告荣获第十一届“挑战杯”特等奖,得到温家宝总理的亲笔批示和广东省委汪洋书记的充分肯定;09级研究生闫嘉骏荣获广东省志愿者金奖;胡冰玉等同学的毕业论文获评广东省优秀硕士学位论文。以2013级研究生王海同学为核心创始人的比逗创业团队获评2015年华南理工大学“十大感动人物”,并取得创业大赛广东省冠军、全国冠军的好成绩。

学院加强国际交流与合作,与罗格斯大学、克利夫兰大学、代尔夫特理工大学、香港教育学院等建立了常态化的双边交流机制。2011年开设公共管理专业国际班,与罗格斯大学、克利夫兰大学开展“2+2”联合培养。目前,已有30多位同学在上述两所合作高校学习,学习期满若符合两校学位授予的要求,可获得我校的毕业文凭及两校的学士学位。

学院大力发展MPA教育,着力培育MPA特色,生源质量和培养水平处于全国高校前列。我院与省质量技术监督局合作的MPA培养基地被广东省教育厅认定为广东省联合培养研究生示范基地。2012年MPA教育顺利通过了教指委组织的合格评估,专家们对我校的MPA教育办学水平给予充分肯定和高度评价,认为“华工的MPA教育办得很好,充分体现了985大学的水平。”MPA学生不乏杰出代表:2007级MPA研究生姜桂根的学位论文荣获全国第四届MPA优秀论文奖;2007届毕业生彭彬因出色的志愿者服务工作荣获中国青年志愿服务铜奖、广东志愿服务银奖和广东省第十二届青年五四奖章,并被推荐为广东省第十一届党代会代表;2013届毕业生毕军于2013年4月被授予“全国五一劳动奖章”的光荣称号。

10多年来,学院为国家特别是华南地区输送了大批公共管理人才,据不完全统计,已经有800多名行政管理专业本科生顺利毕业,约600名研究生(含150位厅处级领导干部)获得了硕士学位,将近1300名MPA研究生(含单证和双证)获得了公共管理硕士学位。

目前,学院共有各级各类在校生1269人,其中全日制研究生(含单考班)199人,MPA硕士生649人,全日制本科生422人。

近年来,学院以学术公管、和谐公管建设为主线,坚持“学科立院、学术兴院、人才强院”,以创新学术成果、提升人才质量、增强社会服务功能为基本任务,不断创新机制,凝练方向,正朝着建设高水平、有影响的学院而努力奋斗。(数据更新截止到2017年5月18日)