基地主任安然教授应邀参加第四届中国跨文化传播圆桌论坛
发布时间: 2018-07-27 浏览次数: 37

        2018年7月25日,由北京外国语大学国际新闻与传播学院主办,北京外国语大学国际新闻与传播学院青年学术创新团队、中国新闻史学会外国新闻传播史研究委员会承办的第四届中国跨文化传播圆桌论坛在北京外国语大学召开。我院公共外交与跨文化传播研究基地主任安然教授、我校客座教授连大祥受邀出席会议,安然教授的博士研究生何蓓婷和谷欣然随同参会。 

  

我校参会代表合影

  

        此次论坛的主题是“一带一路倡议与跨文化传播”,来自北京大学、清华大学、中国传媒大学、北京外国语大学、华南理工大学、西安交通大学、四川外国语大学、山东大学等高校的40余位专家学者与会。北京外国语大学副校长袁军出席论坛并致辞,北京外国语大学国际新闻与传播学院执行院长章晓英教授主持开幕式。基地主任安然教授对基于华南理工大学国主办的第三届中国跨文化传播论坛投稿编排的第三辑年刊的出版进行了口头发布。

  

参会嘉宾集体合影

  

论坛现场

  

        此次论坛共包括9个主旨发言、5场圆桌论坛。基地主任安然教授作了题为“跨文化视域下的多元文化身份认同与讲好中国故事”的主旨发言。她认为要创新中国高校国际学生教育理念,强调多元文化共享;创建“认知-认同-践行”的国际学生文化理解教育模式,深化教育层次、扩展教学空间;确立国际学院主导、多个学院参与的国际学生文化理解教育课程体系与授课方式;建立多方参与、多渠道、多视角的协同培养机制;让留学生参与中国的社会治理,参与共建共享。安然教授的博士研究生何蓓婷作了题为“全球化工作环境中的跨文化沟通与互动研究”的小组发言。基于对中方外派管理者的质性研究发现他们与东道国的跨文化互动因时因势因人而变;他们互动的最终结果是找到了“中方理念、西方标准”的调试方式,坚守“学习适应”与“自我保持”天平的动态平衡。

  

基地主任安然教授作主旨发言

  

博士生何蓓婷作小组发言

  


中国跨文化传播圆桌论坛简介:
首届中国跨文化传播圆桌论坛由中国社会科学院新闻与传播研究所联合首都师范大学科德学院于2015年6月举办,会议主题是“中国跨文化传播:新起点,新方向”;同时,《中国跨文化传播研究年刊》在此次论坛上正式创刊。第二届论坛由上海外国语大学“跨文化研究中心”于2016年6月主办,会议主题是“应用旧观点,解决新问题”,同时举办《年刊》创刊号出版发布会。第三届论坛由华南理工大学“广东省公共外交与跨文化传播研究基地”、国际教育学院于2017年11月主办,会议主题为“一带一路背景下的跨文化适应研究”,同时发布《年刊》第二辑。
  

  

中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006