基地介绍 首页  基本情况  基地介绍


 “公共外交与跨文化传播研究基地是广东省第一个人文社科国际创新平台、华南理工大学首个广东普通高校国际暨港澳台合作创新平台。基地以习近平新时代中国特色社会主义对外开放思想为根本遵循,积极为国家和社会发展建言献策。健全的治理结构,有组织章程,设立了理事会、学术委员会等,相对稳定、运作规范的实体性研究机构,已实际运行5领军人物安然教授为全国人大代表、国家社科基金重大项目首席专家。全职研究员11、兼职研究员9人、研究助理7人。年度经费80万元的办公面积约200平方米。


一、研究领域。随着经济与教育全球化持续深入,中国正在走向世界舞台的中央,“一带一路”倡议的重要作用日益彰显,教育、文化、经济领域的“请进来”“走出去”到了提质增效的关键时期。

基地“走出去”的研究:包括孔子学院跨文化传播与管理研究一带一路与中国企业走出去研究重点关注孔子学院的跨文化传播、跨文化管理、组织领导力、跨文化冲突、可持续发展等,重点关注走出去的企业跨文化适应、领导力、本土化等

基地“请进来”的研究:包括来华留学教育与管理研究,重点关注来华留学生(包括华裔新生代)跨文化适应、跨文化沟通、跨文化传播、中国国情教育等。


二、学术基础

1.孔子学院跨文化传播与管理研究。出版了国内外第一本孔子学院研究专著;国内第一个获得有关孔子学院的国家社科基金重大项目;发表论文30篇;项目5项,其中国家社科重大项目1项,国家社科基金项目2项,教育部项目1项;出版孔子学院相关专编著6本。基地关于孔子学院的研究处于国内领先水平。

2.国际学生教育与管理研究。主编的国内第一部《来华留学年度报告2017》获教育部批复“数据详实、分析到位,政策梳理全面,案例特色鲜明,填补了来华留学工作领域的一大空白”。学校是全国首批“来华留学示范基地”,在来华留学教育管理领域有理论、有实践、有成果,自2012年始,连续7年主办来华留学教育管理论坛。连续8年举办国际学生征文暨朗诵比赛,50余家主流媒体报道。2项成果分别获广东省教育教学成果奖一等奖、二等奖。2门课程获教育部来华留学英语授课品牌课程1门课程为中国内地高校第一门全英文MOOC首批高质量通过“来华留学质量认证”试点院校认证,开启来华留学质量认证培训。

3.“一带一路与中国企业走出去研究。调研中巴经济走廊、南美中资企业等,已毕业此方向研究的博士生1名,在读硕博生数名,发表论文高水平论文

4. 作为全国人大代表,多项议案建议获国家移民局、商务部、教育部等国家部委回复。


三、国际合作与交流第一,有国际合作交流的优质基础。如哲学大师成中英教授担任基地名誉主席,连续多年来校讲学,参加国际学生与大师面对面活动。基地主席为国际著名跨文化传播学者、美国罗德岛大学陈国明教授,基地学术委员会成员包括跨文化适应研究国际著名学者、加拿大女王大学John Berry教授,海外孔子学院研究第一人、美国德克萨斯州大学圣安东尼奥分校连大祥教授,将阴阳理论运用于跨文化管理的著名学者、瑞典斯德哥尔摩大学房晓辉教授等。第二,基地学术委员会成员以合作写作学术论文、召开学术论坛、举办学术讲座、参与我校国际学生文化活动等多种形式与我校合作,已经并将继续产生较好的国际影响。




中国 广州市 大学城 华南理工大学 B1楼 广东省公共外交与跨文化传播研究基地,邮编:510006
电话(Tel): +86(0)20 39381018; 020-39381078; 传真(Fax): +86(0)20 39381078 E-mail: gdpdic@scut.edu.cn
The Centre of Public Diplomacy and Intercultural Communication Research, Building B1,
South China University of Technology, Guangzhou University Town, Panyu District, Guangzhou, China 510006