新闻动态

“纳米生物技术创新平台”建设战略研讨暨学术交流会顺利召开

发布者:汪晓阳发布时间:2020-07-22浏览次数:10


2020722日下午,我院“纳米生物技术创新平台”建设战略研讨暨学术交流会在我院研发与产业化基地会议室举行,校长助理兼常务副院长房俊东、副院长张凡,华南理工大学化学与化工学院院长张正国、党委书记许国民、副院长李雪辉,华南理工大学轻工科学与工程学院党委书记张建功、常务副院长刘传富,华南理工大学化学与化工学院副院长、制浆造纸工程国家重点实验室常务副主任、纳米生物技术创新平台主任、首席专家李映伟,以及来自华南理工大学、广东省农科院、广东石油化工大学等高校、科研院所、相关企业的30余名教授、专家和企业负责人等出席会议。

纳米生物技术创新平台揭牌仪式合影

大会首先举行了纳米生物技术创新平台揭牌仪式,各位领导嘉宾一齐为新成立的创新平台揭牌,祝贺其未来发展壮大,助力我院建设上新台阶。

会上,房俊东代表研究院致辞,他首先祝贺纳米生物技术创新平台成立,希望平台能聚焦更多新技术、新产品落户珠海开展成果转化和产业化。他表示,我院将全力支持平台开展科研创新、成果转化和产业化、人才培养等各项工作。他还向到访的嘉宾和专家们介绍了研究院近几年在创新平台建设、承担重大科研项目、科技成果产出、成果转化和产业化、人才引进与培养、服务地方经济社会建设、企业孵化和投融资基金平台搭建等建设发展情况。

(学术交流会议现场)

张正国、张建功、许国民、刘传富、李雪辉、张凡等领导嘉宾也分别对创新平台的成立给予了祝贺和高度肯定,对其发展给予了殷切期望。

随后,该平台主任李映伟作了平台建设工作汇报,他详细介绍了包括平台建设计划、工作基础、技术研究方向及成果转化规划等,并与参会专家进行了深入交流研讨。专家们就各项建设指标、技术方向等交流了看法,对平台未来发展提出了宝贵的建议。与会的企业代表也纷纷表达了开展合作的意愿。

会后,房俊东还邀请参会领导嘉宾参观了我院研发与产业化基地。

纳米生物技术创新平台是我院建设的第十三个创新平台,主要开展工业用纳米生物技术与产品的研发、产业化,包括高性能MOF材料、纳米纤维素和工业酶制剂3个方向,对标国际先进技术和产品,实现自主创新技术成果的产业化。平台主任、首席专家李映伟教授,现任华南理工大学化学与化工学院副院长、制浆造纸工程国家重点实验室常务副主任,广东化学学会物理化学专业委员会主任、ACS Catalysis, Chinese Journal of Catalysis等期刊编委;国家杰青、长江学者、科技部中青年科技创新领军人才;获广东省自然科学一等奖;2018年,李映伟教授作为通讯作者在Science杂志上发表论文。该创新平台现有高层次专家7人,其他专业技术人员5人。(图文/平台办)