新闻动态

我院开展安全大检查、消防安全培训和消防应急演练

发布者:汪晓阳发布时间:2019-09-29浏览次数:11


为了安全、热烈地庆祝新中国70华诞,进一步强化全院安全管理工作,全面排除安全隐患,提高全体师生员工的安全意识,增加全体师生员工的安全知识和应对安全事故的处置能力及自我防护能力,我院联合同泰智创园于925日(星期三)开展了安全大检查、消防安全培训和消防应急演练。

上午8:30起,由院领导、综合办、同泰智创园管理团队、消防维保公司专业人员组成的联合检查组对同泰智创园区开展地毯式的巡查,全面逐一检查了各创新平台和孵化企业的实验室、中试车间、办公区域,重点检查安全用电情况、危险化学品及气体安全储存和使用情况、人员按章安全操作情况;检查配电房、消防控制室、消防水泵房、消防应急电源、全面逐一检查消防器材和设施、报警系统、烟感系统、通风和排烟系统、喷淋灭火系统、应急逃生通道等,重点检查各项设施的完好情况和工作状态。经过细致检查,无重大的人员违章、设施损毁、和安全隐患,对个别器材和设施提出优化或更换要求,对1#B3楼个别员工将电动自行车停在楼内提出批评教育并责令整改。

上午10:00起,在院(园)全体师生员工在319会议室参加了消防安全培训,培训首先由斗门区消防大队乾务中队胡增辉副队长讲解。胡队长结合实际案例及自身作战经验,并配合一幅幅触目惊心的图片、一段段发人深省的视频,生动地讲解了消防安全知识、各类消防器材的使用方法以及火场逃生自救互救方法等,讲解深入浅出,所举案例针对性强,教训深刻,发人深省。本次讲座很好的普及了消防安全知识,为广大师生及员工传达了消防安全理念,对提高大家的消防安全意识非常有帮助。我院能源创新平台的来自学校化学与化工学院的袁文辉教授也对大家讲述了实验室安全方面的知识,着重强调了实验室危化品的管理和仪器设备的安全使用的知识。

在培训会上,校长助理兼常务副院长房俊东强调,所有人员必须牢牢树立“没有安全的发展等于零”的安全观,认真学习安全知识、执行各项安全管理规定和所有仪器设备、材料的安全操作规程,安全必须是从我做起、从一点一滴做起,日常的安全管理尤其重要,必须做到“时刻要留心、日日有检查、周周有巡查、月月有维保”,隐患发现一个改正一个、漏洞发现一个堵塞一个,不留任何死角。房俊东指出,除了消防安全,大家同样要高度重视并确保生命财产安全、政治安全。房俊东部署了我院“国庆”假期及2019年下半年的安全管理工作,并提出具体的要求。

下午15:00,消防应急演练开始。位于A3楼的多功能展厅突发火灾,浓烟滚滚,刹那间火灾警报拉响,用电中断,消防应急电源(柴油发电机组)自动向消防系统供电,电梯迫降1楼,排烟通风系统自动启动。各单位各部门正在工作的师生员工在火警拉响后马上紧张有序地从逃生通道疏散到地面广场安全区域,在随即清点人数中无发现人员遗漏。听到火灾警报后,同泰智创园管理团队马上确定起火位置,义务灭火组跑步到临时消防站穿好防护服和防毒面罩,拎起灭火器迅速前往起火点完成灭火。

在消防维保公司专业人员现场指导下,所有人员冒着烈日在广场开展灭火器灭火、防毒面罩使用、抛接消防水带比赛等实操演练。

校长助理兼常务副院长房俊东在总结全天的活动时指出:排查、学习和应急演练、消防器材使用实操,较为全面地排除了安全隐患,对于巡查提出的整改要求,各单位各部门必须立即着手开展整改,要求在国庆节前完成,研究院层面将开展督促检查,整改不到位的要追究责任;学习和演练也使大家较为系统地了解和掌握了消防安全知识和逃生、灭火的技能,但大家一定要牢记“防患于未然”,提高安全意识和警惕,保护好各项安全设施,遵守各项安全规章,落实好安全管理和安全操作责任,确保万无一失。(图文/综合办)