关于做好2021年元旦、春节和寒假期间有关工作的通知

发布时间:2020-12-31

各科室、中心:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦、春节和寒假期间各项工作十分重要。各科室、中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以师生为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节假日期间各项工作,确保全体师生员工度过欢乐祥和的节假日。为认真贯彻落实中央、广东省委及学校的通知精神,切实做好元旦、春节和寒假有关工作,现将有关事项通知如下。

一、毫不松懈做好疫情防控工作。坚持做好科室、中心职工每天“日报告,零报送”制度,若出现发热情况要及时向综合科反映,并跟进处置。减少元旦、春节和寒假期间人员流动和聚集,各科室、中心要通知本部门职工元旦假期非必要不离开广州,春节寒假期间原则上不出境、不聚集、不前往中高风险地区,确需离开广州、出境或前往中高风险地区的职工,必须严格按照学校《关于2021年寒假放假的通知》有关要求履行相关审批手续。要加强疫情防控信息保密工作,重点加强疫情防控工作中**信息和内部事项的保密管理。坚持“人”“物”同防,规范做好直接接触进口物品人员的个人防护、日常监测和定期核酸检测。建立食材物料进货渠道定期摸排和冷冻冷藏食品定期检测制度,做好餐具的消杀消毒。做好环境卫生和日常消杀,每天及时消理生活垃圾,对食堂、车辆、垃圾房、员工宿舍,以及所管辖的公共卫生间、水龙头、电梯间等重点部位,按照相关规定落实好通风和消毒要求。加强健康宣传教育,引导师生员工坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯。

二、以安全教育和排查防范为重点切实保证校园安全稳定。各科室、中心要加强职工安全教育,结合职工离校返校前后等关键节点,通过安全教育课、消防安全演练、微信群等途径普遍开展安全知识教育,提醒职工做好旅途、居家和留校期间的防控措施和安全措施,增强职工安全意识,提高逃生避险、自救互救技能。要提醒职工注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害。要加强校园安全隐患排查,全面排查饭堂、员工宿舍、酒店、商铺、交通、施工场所等重点部位的安全隐患,发现问题须及时整改到位。加强对新冠肺炎疫情、流感等冬春季常见传染病的监测,完善传染病防控和食品安全工作机制,保障师生在校饮水饮食安全。要强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期物业对校园安全巡查力度,并加强与保卫处等科室、中心信息共享和应急工作联动,共同抓好校园治理。

三、倡导勤俭节约文明过节新风尚。贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,抓住元旦春节这一特殊时间节点,有针对性加强宣传教育,在全校营造浪费可耻、节约光荣的氛围。引导师生使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具。自觉抵制餐饮浪费,引导师生适量点餐,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

四、坚持不懈推进正风肃纪。各科室、中心要坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。严格落实中央八项规定及关实施细则精神,严明廉洁过节各项纪律要求,坚决整治违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物问题,着力纠正以反“四风”为名取消职工正常福利问题。紧盯节假日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大办婚丧喜庆等享乐奢靡突出问题,精准监督、靶向发力。坚决纠正在巩固拓展脱贫攻坚成果、帮扶救助、疫情防控、灾害监测预警和应急处置等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,着力整治群众身边腐败和不正之风。

五、认真负责做好应急值守工作。落实岗位责任制,严格执行专人值班制度,确保节假日期间各项工作正常运转。元旦春节寒假期间,实体中心值班由各实体中心统一安排,并报请分管处领导审批;科室值班由综合科统一安排,值班同志遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间采取应对处置措施,并向综合科反映,由综合科报送学校总值。涉及校园安全稳定的重大突发事件、重要**动态和舆情动态、紧急灾情疫情及其他重大紧急情况,于事发2小时内报送综合科和分管处领导、带班领导,特别重大紧急的要第一时间电话报告,随后1小时内书面报告。

各科室、中心要增强“四个意识”,提高政治站位,加强组织领导,结合实际制订具体措施,认真做好元旦、春节和寒假期间的各项工作。主要科室、中心负责同志要亲自抓落实,严格督促检查,确保本通知要求落到实处。

 

 

                             后勤处

                            20201231