雄关漫道真如铁,而今迈步从头越 --记饮食服务中心互联网大赛工作

发布时间:2020-12-02

1120日,当大学城体育中心里眩丽夺目的灯光逐渐熄灭,“互联网+”大赛的帷幕缓缓落下的时候,仍在忙碌的饮食保障组每一个人的心里都松了一口气,紧绷的脸开始洋溢着笑容,相互之间的言语交谈欢快起来。经过两个多月的紧张筹备,一个星期的昼夜奋战,我们终于圆满完成了大赛的供餐保障任务。10200份盒饭配送、 4700多人次的自选餐供应、 1400人次茶歇服务、4万张工作餐券收取、近57000人次瓶装水发放,这些沉甸甸的数据记录了华工饮食人在大赛期间的辛劳和汗水。正是饮食服务中心这样一个有凝聚力、战斗力的集体,才确保了大赛供餐“零事故”、“零失误”、“零投诉”。

一、上下壹心,全力以赴。

这次大赛是继全运会、大运会后中心承接的又一次重大餐饮保障任务,中心牢固树立一盘棋思想,举全中心之力,同心协力共保大赛餐饮供应。中心成立了由后勤处副处长洪梦晓任组长的供餐服务保障组,负责4个区域近3000名参赛者的餐饮供应。饮食服务中心晏军华副主任抽调18名中心二线人员、28名食堂经理和厨(点)师长,以大学城一饭堂二楼、二饭堂一楼班组长共为骨干,分别组成现场专家送餐小组、食堂用餐保障小组、茶歇供应小组、采购配送小组、食品安全监管小组、维修改造小组等,布置分解任务,明确职责分工,制订计划方案,全力投入大赛保障工作。

二、行动迅速,准备充分。

食堂供餐任务明确之后,全中心闻令而动,多次组织召开工作组餐饮保障会议,反复研判保障计划,精准掌握保障需求,科学制订食谱,严密组织流程演练,不断查缺补漏。为落实好校领导关于饮食服务要做到“环境干爽、布置温馨、食品安全务必严控”的指示要求,中心在自身经营困难、经费十分紧张的情况下,共投入30多万元,采购专用食品原材料2000多公斤、优质品种30多个,配备自动洗碗机1台,更新餐用具3000多件、消毒保洁设备等6台,维修冷冻库、冷藏库3个,组织全体员工连续一个星期加班加点,全面清理厨房卫生死角30多处。此外,安装照明灯具450多个、电子显示屏幕1套,装饰餐厅环境50余处,改造餐具回收点、水吧售卖点等,不仅为大赛保障做好了各项充足准备,食堂的内外环境也焕然一新,顺利通过省、市、区三级市场监督部门的多次检查验收。

三、鼓足干劲、全力保障。

大赛期间,各小组工作始终保持良好精神状态,投入到高强度、高负荷工作中,几乎每天都是白加黑连轴转。特别是大学城两个食堂和士多部,从部门主管到到基层员工,大家不讲条件、不讲价钱,一切以大赛为先。为保障早餐和午晚餐的配送,南二饭堂所有工作人员连续三天超时加班,面点师傅朱永锋最忙的时候每天只睡34个小时,只要一接到供餐任务,他总是第一个响应,准时安全送达;食堂副经理李钢杰为做好接单送餐工作,每天负责10多个点的20多个订餐的下单、装盒、分装、留样,没有发生任何差错。为做好参赛人员的自助餐,南一饭堂准备三套工作应急方案全力保障。为做好专家评委茶歇服务,茶歇组负责人胡明星带领士多部的姑娘们在凌晨5点就开始准备,一直忙到晚上8点,全程备战,不敢有丝毫松懈。为做好大赛送餐送水保障,物资采购配送组司机和车辆随时待命,一接到送餐及送水的任务马上出发,所有配送都是在半小时内完成。

四、全程监控,双重监管。

为确保大赛期间餐饮的食品安全,中心加强进货、加工、配送全程监管,做到万无一失。为从源头保证原材料质量,采购人员共同严把原材料采购关口,严格落实索证索票;质检人员从头到尾跟踪各个环节的规范操作,对配送环节的保温和消毒进行全程视频录像;技术人员认真审定食谱,科学规划一日三餐,全时段指导烹饪加工,严把出品质量关;检测人员完成110份农残快速检测,配合接受食品卫生第三方检测机构抽检7次,全部达标合格,从而实现了大赛期间食堂供餐营养、健康、可口、放心。

回顾这次大赛的供餐保障,大家都感到既紧张又兴奋,既辛苦劳累又充满自豪。绝大部分员工,甚至都没有踏足美仑美奂的赛场一步,却以优质、快捷、贴心的供餐服务,赢得了专家评委和参赛选手的点赞,赢得了学生志愿者和赛场工作人员的笑脸。就如毛主席那句著名的诗句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我们饮食人完成这次大考,让我们更加从容和自信。华工饮食人,我们又将启航了!

 









 

文:李波、钟李峰

图:钟李峰、邝伟良、高大为、胡明星