制止餐饮浪费,教育系统美好“食”光校园系列活动启动

发布时间:2020-10-19

1016日,正值第40个世界粮食日,教育部联合共青团中央、全国妇联、中国消费者协会启动“美好‘食’光”校园系列活动。活动在华南理工大学五山校区笃行楼设立了视频分会场,学校党委副书记麦均洪以及后勤处相关负责人加参加了视频会议。

此次“美好‘食’光校园系列活动,通过了以教育部名义向全国教育系统发出节约倡议书,开展制止餐饮浪费宣传标语、海报、短视频征集活动,发布制止餐饮浪费宣传监督平台,开展全国教育系统餐饮浪费情况自查自纠专项行动,启动学生制止餐饮浪费志愿者活动,开展制止餐饮浪费课题研究等六大活动杜绝“舌尖上”的浪费。“美好‘食’光”校园系列活动的开展,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,推动《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》扎实开展,确保制止学校餐饮浪费取得实效,引导广大师生树立勤俭节约和粮食安全意识,在各级各类学校营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,建立健全学校餐饮节约管理长效机制。

视频会议现场  

会后,麦均洪强调,后勤处要认真贯彻落实此次视频会议精神,一要积极联合学校相关职能部门组织学生参与到活动中去,进一步营造我校良好的“制止餐饮浪费、培养节约习惯”氛围,把节约意识宣传贯彻往实里走往深里走往心里走,在师生心中根深蒂固;二要进一步加强食品安全监管,形成工作常态化,注意加强饭堂餐具的消毒消杀和食材原材料的安全供应工作,尤其在疫情期间务必注意冷冻食材的安全采购,物资采购要严格落实索证索票,加强物资进货渠道的监管,不使用来源不明的家禽家畜或野生动物。三要落实责任担当,增强员工归属感,员工要将饭堂当家一样去守护、爱护,将“爱家”的情怀潜移默化到“爱校”的行动当中,抓细抓实饭堂各项工作。

所有饭堂举行“光盘有礼”活动  

  

此外,为坚决制止餐饮浪费行为,养成良好的节约习惯,学校食堂已经增加了“小份饭”、“小份面”的供应,同时,40个世界粮食日当天,学校食堂还开展组织了“今天你光盘了吗?”活动,师生在餐后与“光盘”一起拍照合影并发朋友圈,就可以领取酸奶或菊花茶等饮品。