研究团队


序号

团队名称

团队成员

研究方向

1

高压直流输电及保护控制技术团队

蔡泽祥张勇军李晓华欧阳森朱林刘文泽、肖晃庆

交直流电力系统保护控制,柔性直流输电与直流电网,交直流配电网规划与运行,能源互联网,电力大数据与人工智能,电力系统建模与仿真,大规模新能源并网技术。

2

电力系统运行分析与规划团队

管霖张俊勃夏成军武志刚杜兆斌林凌雪

电力系统运行稳定性的分析和控制,电网规划理论、方法和应用,电力系统仿真技术,人工智能在电力系统的应用。

3

高电压新技术

李立浧郝艳捧戴栋谢从珍刘刚韩永霞阳林

智能电网与智能设备,电力大数据与人工智能,计算高电压工程学,电力设备数字孪生与高性能计算,等离子体及其应用,先进功能电介质材料。

4

高效传热传质

刘金平甘云华楼波刘雪峰李泽宇许雄文

制冷技术及相界面传递,电子元器件及设备高效冷却,微小尺度新型燃烧技术与微能源系统,太阳能制冷技术,空调系统主动式节能技术。

5

电力系统智能化调度与控制

刘明波谢敏董萍林舜江朱建全

电力系统调度与控制,电力市场,可再生能源并网,综合能源系统,高性能计算,数学优化与机器学习。

6

能源清洁转化与系统优化

陆继东刘定平姚顺春卢志民董美蓉、梁友才

带化学反应的多相流体动力学,以先进检测技术为特征的转化机理研究和过程工业参数检测,能源动力系统与设备全生命周期智能优化技术。

7

高效低污染燃烧

马晓茜廖艳芬余昭胜唐玉婷杨承、李根、司广树

生物质能及固体废弃物能源化利用研究,固体废弃物无害化、减量化、资源化焚烧技术,垃圾焚烧工艺与系统能源利用,固体废弃物焚烧中的二次污染及设备腐蚀问题研究,能源动力系统仿真与控制,多相流数值模拟,多能耦合能源动力系统特性与优化。

8

电力系统保护控制及自动化

王钢钟庆李海锋朱革兰汪隆君梁远升、黄敏、刘沈全

电力系统保护控制及自动化,电力系统可靠性与运行风险评估,现代电网电能质量分析与控制。

9

智能能源网及其自动化团队

吴青华唐文虎荆朝霞季天瑶李梦诗李志刚张禄亮、刘洋、郑杰辉、刘肇熙、夏侯凯顺

综合能源网规划和运行的基础理论和方法,电力设备智能化与智能变电站,电力系统稳定性控制与分析,风力发电并网控制,电力系统分析与电力市场机制研究,人工智能与进化计算,信号与信息处理,嵌入式系统与芯片设计。

10

新能源系统电能变换控制与优化技术

杨金明曾君陈渊睿程小华尹华杰

可再生能源系统(海洋波浪能\太阳能\风力发电以及电动汽车电气系统、储能等)中电能变换与控制,分布式优化与能量管理技术。

11

可再生能源发电控制与并网技术

杨苹陈皓勇康龙云郭红霞、柳明、曾军

电力市场环境下的能源互联网,以新能源为主体的新型电力系统,智能微能源网系统研究,基于市场经济的电力系统规划与决策。

12

电机及其控制理论

杨向宇谢运祥赵世伟曹江华、谢宝忠

面向机械装备的大功率伺服系统共性关键技术的研究,高效直线开关磁阻电机,基于多相多磁极涡流检测的导体材料表面缺陷检测机理研究,能量回馈型动态负荷群的性能分析与协调控制研究。

13

配电网智能化与节能技术

余涛王克英刘前进曾江刘希喆牛海清、潘振宁(博后)

人工智能调控技术,配电网规划,电能质量分析与控制技术,智能节电与用电技术,配电网可靠性与自愈控制技术。

14

电力电子系统分析、控制和工程应用

张波杜贵平陈艳峰丘东元肖文勋谢帆、张玉秋

新型无线电能传输机理及应用;新能源高效电能变换;高比例电力电子装备电力系统稳定性及控制;新能源汽车电力电子技术;柔性直流输电技术;电力电子变换器切换系统动力学;基于量子力学原理的定转子无铁芯变压器和电机;多尺度、多物理场电力电子系统建模及软件开发;基于人工智能的电力电子变换器拓扑自动构造机理;宽禁带半导体器件的应用。

15综合智慧能源系统优化运行与控制团队朱继忠、刘云、郑伟业综合能源系统协调运行,智能电网优化调度,电动汽车与需求侧响应,基于深度学习的能量预测,电力及综合能源信息物理系统,电力及多能源市场体系架构与交易机制,主动配电网/微网协调运行与控制
16交直流电网运行控制技术团队汪娟娟、王学梅、邓红雷、张仙玲、曾军

高压直流输电控制、柔性直流输电控制、交直流系统谐振及抑制、新能源并网技术、电力电子变换器的可靠性和故障诊断技术、电力电子装置及其非线性行为与控制等研究、电力设备的在线监测、混合配电网的安全稳定运行等。





地址:广州市天河区五山路381号华南理工大学九号楼 邮编:510641 粤ICP备05084312号

联系我们 公务邮箱:x2dl@scut.edu.cn