您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学术报告
英国阿斯顿大学Paul Topham教授网络讲授高分子纳米技术研究课程
发布时间:2022-11-19        浏览次数:10

11月16日-18日,英国阿斯顿大学Paul Topham教授受邀以网络授课方式,跨洋为我院研究生讲授“Research in Polymer Nanotechnology”海外课程。他用为期三天的时间分别以“Introduction”“Block Copolymer Annealing”“Controlling Properties”等主题开展了讲座。

讲座上,Topham教授深入浅出地介绍了高分子及高分子化学初步原理、嵌段共聚物的合成和微相分离机理、小角X射线散射(SAXS)技术在探究嵌段共聚物纳米尺度特征的原理和应用,并展示了多种自己设计的用于原位SAXS研究的实验装置及其实现原位SAXS观测嵌段共聚物的微波退火及聚合诱导自组装(PISA)过程。此外,Topham还详细阐述热敏性锚定嵌段共聚物的设计与制备及其在水性喷墨打印的应用,以及与我院王林格教授合作利用嵌段共聚物在静电纺丝构筑新型超疏水织物的相关应用。

Topham教授是我院客座教授,现任英国阿斯顿大学基础设施和可持续工程学院院长。他的研究方向主要集中在有序高分子材料的合成、开发和应用,包括“智能”聚合物,高生物相容性和可降解材料,以及聚合物刷。Topham教授已经是联系第五次为我院研究生做短期讲学。

图文:前沿软物质学院

编辑:余锦婷

审核:王林格

 

 

 


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号