您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学术报告
日本理化学研究所侯召民教授分享聚烯烃功能高分子材料研究进展
发布时间:2022-09-28        浏览次数:11


    9月26日上午,日本理化学研究所侯召民教授受邀到访前沿软物质学院做主题为“新型催化剂、新反应及新型功能材料”的学术报告,分享聚烯烃等功能高分子材料的最新研究进展。

侯召民教授首先介绍了稀土催化剂催化乙烯与极性单体共聚的最新进展,利用极性单体与金属的协同配位,不仅实现了乙烯与一系列不同杂原子取代的极性单体的可控共聚,还可以实现聚合物的规整度、序列以及立体选择性的精准调控,并通过调控聚合物微观结构制备自愈合聚烯烃功能高分子材料。侯教授利用新型稀土配合物还实现了不同惰性有机分子的碳氢键活化及转化,并利用手性稀土催化剂实现了高立体选择性的不对称催化。同时还介绍了利用钛氢团簇化合物实现了对氮气、苯等惰性分子的活化及功能化转化的创新研究成果。

侯召民教授现任日本理化学研究所金属有机化学研究室主任研究员。他在稀土金属有机化学、高分子化学以及配位化学等领域均取得了突破性成果,先后获得日本配位化学学会研究奖励奖、日本稀土学会奖励奖、有机合成化学学会奖励奖、第三届日本日本学术振兴会奖、日本化学会学术奖三井化学触媒科学奖、日本学士院奖等发表SCI论文300多篇,其中Nature 2篇,Science1篇,Nature Chemistry,JACS和Angew. Chem. 80余篇,国际和日本专利多项。

图文:前沿软物质学院

编辑:余锦婷

审核:王号兵

地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号